Нацбанк запретил белорусам платить за визу валютой 2

С 16 сентября консульский сбор за открытие визы через турфирму или визовый центр белорусы будут оплачивать в белорусских рублях. Валютой можно будет заплатить только непосредственно в консульствах иностранных государств.

Данное нововведение вводится в рамках постановления Нацбанка №515 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Документ сокращает использование валютных операций до минимума.

Например, в постановлении сказано, что юрлица не могут принимать валюту от физлиц для «оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц», пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

То есть, если вы открываете визу через турагентство или в визовом центре, например Литвы, то платить 60 евро нужно будет в белорусских рублях. Если же вы обращаетесь в посольство, то рассчитываться надо будет в валюте. Для «дипломатических и иных официальных представительств иностранных государств» Нацбанк сделал исключение. Отныне только они смогут принимать оплату иностранными деньгами.

11:36 16/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Избавиться от доллара: в Беларуси обсуждают изменения в правилах госзакупок
Белорусы в 2018-м году продали $9 млрд. Это меньше, чем в 2017-м
Не густо: с белорусским паспортом можно въехать лишь в 77 стран. С украинским - почти в 2 раза больше