Прощай, Будулай... Умер актер Михай Волонтир

В Молдове в ночь на вторник ушел из жизни 81-летний народный артист СССР Михай Волонтир.

Последние месяцы жизни он находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему города Бельцы, пишет Интерфакс.

У Волонтира было диагностировано онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. Последние десять лет он почти не видел. С конца 1990-х годов он перенес несколько операций.

Несмотря на неважное самочувствие, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году его признали одним из величайших актеров XX века в Молдове.

Волонтир сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.

Его дебют в кино состоялся в 1968 году, когда Волонтир снялся в фильме "Нужен привратник". Затем снимался в картинах "Это мгновение", "Десять зим за одно лето", "Крутизна", "Это сладкое слово - свобода", "Случай в квадрате 36-80", "Следы оборотня", "Верными останемся", "Стук в дверь".

Однако широкую известность Волонтиру принесла роль Будулая в многосерийном фильме "Цыган". 

Волонтир был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, принявшего Декларацию о независимости Молдовы 27 августа 1991 года. Актер - почетный гражданин Кишинева и Бельц, награжден высшей наградой страны - "Орденом республики".

12:35 15/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Авто с телами двух рыбаков достали из озера под Сморгонью
CNN: Саудовская Аравия признает убийство журналиста в консульстве
Умер нобелевский лауреат Леон Ледерман. Это он придумал термин "частица Бога"