Зарплате белорусов не угнаться за зарплатой Лукашенко 6

Зарплата Лукашенко растет вне зависимости от состояния экономики в стране и за 15 лет выросла аж в 11 раз! И это при том, что Лукашенко и так живет на полном гособеспечении. За то же самое время зарплата белорусов увеличилась менее чем в 5 раз.

Зарплате белорусов не угнаться за зарплатой Лукашенко
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные о доходах и имуществе кандидатов в президенты за 2014 год. Выяснилось, что в минувшем году Лукашенко получал самую высокую заработную плату — 4481 доллар за месяц. Это в полтора раза больше, чем пять лет назад, и в одиннадцать раз больше, чем пятнадцать лет назад.

И можно было бы порадоваться за Александра Григорьевича, если бы зарплата белорусов расла такими же темпами, но, увы, это отнюдь не так.

"Салидарнасць" решила сравнить, как успевали зарплаты белорусов за доходами их "президента".

Итак, согласно декларации, в 2000 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил почти 3,8 млн рублей или 393 доллара в месяц по курсу Национального банка.

Заметим, что в те годы среднемесячная зарплата по стране, по данным Белстата, составляла 82 доллара, или 58 916 рублей. Это сейчас белорусы могут похвастать, что получают, как президент в 2000-м, но в те годы разница между заработком главы государства и простым гражданином была в 4,8 раза.

Прошло пять лет, и уже к 2005 году среднегодовой доход Александра Лукашенко составил 59 млн рублей, или 2288 долларов в месяц. Белорусы же к этому времени смогли разбогатеть лишь до 215 долларов (463 741 рублей). Не трудно посчитать, что за этот период глава государства стал получать в 10,6 раза больше своих граждан.

К следующим же выборам зарплата президента выросла не так сильно, как в предыдущий период. Согласно декларации, в 2009 году Александр Лукашенко заработал за год свыше 94 млн рублей или 2810 долларов в месяц. То есть зарплата президента увеличилась всего на 522 доллара. Однако и этих денег обычные белорусы не увидели. К 2009-му их зарплаты увеличились всего на 137 долларов, составив 352 доллара (981 584 рубля).



Впрочем, это не помешало главе государства посулить народу к следующим выборам целую 1000 долларов. Но выборы на носу, а о таких баснословных деньгах белорусы могут лишь мечтать.

Зато зарплата президента выросла аж до 4481 долларов! А вот белорусы, согласно данным Белстата, вместо обещанной 1000 стали получать всего 479 долларов. Да и эта зарплата "усохла" к августу 2015-го до 392 долларов, а сейчас, надо полагать, и того меньше.

Но, как утверждает Лукашенко, "человеку не нужен рост зарплат, если не растут цены". Так он объяснил в мае, встречаясь министром труда и соцзащиты Марианной Щеткиной, невозможность поднять белорусам зарплаты.

Однако, похоже, данный посыл относится не ко всякому человеку. Только хотелось бы понять, за какие такие "достижения" при регулярно происходящих в стране стагнациях, девальвациях и перманентных кризисах Лукашенко так существенно наградил себя за наш с вами счет.

11:18 15/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Макей рассказал о проработке визитов Лукашенко в Европу
Лукашенко встретился с Патриархом Кириллом
Класковский: Желая сделать Путину приятное, Лукашенко дал козыри грезящим "собиранием земель"