Гребенщикова и Макаревича наградили в Литве

12-13 сентября в Вильнюсе отмечали 30-летие легендарного рок-фестиваля «Литуаника». В этом году он был посвящен борьбе Украины за независимость.


1 из 6
На концертной площадке - летнем амфитеатре - в центральном парке литовской столицы установили две сцены. В первый день выступали литовские музыканты, а вот второй день был действительно звездным: на "Литуанику" приехали лидеры групп "Аквариум" Борис Гребенщиков и "Машины времени" Андрей Макаревич.

Кстати, Борис Гребенщиков с "Аквариум" выступал на фестивале еще в 1986 году.

Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис вручил российским музыкантам Борису Гребенщикову и Андрею Макаревичу почетные знаки министерства культуры Литвы "Неси свой свет и верь". Рокеров наградили "за поощрение гражданской позиции и культурного многообразия" - Гребенщиков и Макаревич были в числе тех, кто поддерживал независимость Литвы с самых первых ее шагов.

#1#

Андрей Макаревич сыграл свои песни в стиле фри-джаз с необычным составом. Из Москвы с ним прилетел Евгений Борец, остальные музыканты - из Литвы. За ударными сидел известный литовский барабанщик Владимир Тарасов, бас - Людас Москунас, Евгений Канявичус - скасофоны. "Нахальное соединение традиции и фри-джаза. Забавно!", - написал сам Макаревич в своем Фейсбуке. 



А вот с Гребенщиковым на сцену вышли 5 музыкантов "Аквариума". Борис Борисович спел старые песни, которые редко можно услышать на концертах, а также представил песни из новой программы.  "Спасибо, любимые!", - благодарил публику Гребенщиков и спрашивал разрешение немножко еще сыграть. 
 


Завершился концерт виртуозной импровизацией Владимира Чекасина, корифея джаза.
   

Журналиста "Белорусского партизана"  приятно удивила организация мероприятия: охрана и полиция - незаметны на фестивале, всего несколько человек на входе, которые не забирают воду и не шарят по сумкам, на территории несколько точек продаж еды и пива без очередей. Дружеская атмосфера праздника, много детей и много замечательно отстроенного звука и света. 



23:49 14/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
"И тут появляюсь я": в Вильнюсе дорисовали знаменитое граффити. С Лукашенко
Гору Гедимина в Вильнюсе спасли от оползней: на ней больше не будет деревьев
Любимый магазин белорусов закрывается на реконструкцию