УВД Миноблисполкома: милиционеры не обязаны владеть белорусским языком 6

Управление внутренних дел Минского облисполкома встало на защиту солигорских сотрудников ГАИ в деле о нарушении ими языковых прав солигорского водителя Александра Молочко.

Как напоминает сайт правозащитного центра "Весна", в конце июня Александр Молочко был остановлен за мелкое правонарушение сотрудниками ГАИ. Общаться с государственными чиновниками он пожелал на белорусском языке, но гаишники не смогли даже протокол о правонарушении составить по-белорусски.

- Дело приобрело общественный резонанс, об этом много писали, и наша партия решила направить соответствующий запрос по этому случаю в солигорскую прокуратуру. Прокурор Авдей в рассмотрении дела отказал. Пришлось писать в обласную прокуратуру, - говорит руководитель Минской областной организации партии ОГП Виктор Молочко. - Впрочем, там жалобу также рассматривать не стали, а отфутболили ее в Управление внутренних дел Минского облисполкома. Ответ по существу уже давал временно исполняющий обязанности начальника Управления Александр Астрейко, который еще где-то год назад возглавлял Солигорский РОВД. Из ответа фактически следует, что сотрудники ГАИ и не должны знать белорусский язык, а просто все остальные должны знать русский.

В письме Астрейки утверждается, что составление протокола сотрудниками ГАИ на русском языке, несмотря на требования водителя о белорусском, полностью соответствует законодательству и требованиям Процессуально-исполнительного кодекса, позволяющего вести административный процесс на белорусском или русском языке. Переводчика же Александру Молочко не предоставили якобы из-за отсутствия соответствующего ходатайства, что на самом деле не соответствует действительности.

Отбросил исполняющий обязанности руководителя областной милиции и обвинения ОГП в невладении сотрудниками ГАИ белорусским языком, как одним из государственных. 

Александр Астрейко в очередной раз сослался на существующую в Процессуально-исполнительном кодексе возможность вести процесс на любом из государственных языков. 

Нашлась для сотрудников милиции и легальная возможность игнорировать языковые права граждан, несмотря на требование законодательства к государственным служащим об обязательном владении двумя государственными языками

Оказалось, что законодательством страны, а также ведомственными нормативно-правовыми актами Министерства внутренних дел не предусмотрена ответственность сотрудников милиции за невладение одним из них.

16:27 14/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс