80 «химиков» из Мозыря жалуются на голод и пытки

Осужденные исправительного учреждения №20 в Мозыре обратились в Департамент по исполнению наказаний. Свои подписи поставили 80 человек.

Так называемые "химики" пишут, что некоторые сотрудники исправительного учреждения плохо с ними обращаются, унижают честь и достоинство, оскорбляют и даже издеваются, передает сайт«Гомельская весна».

"Некоторые сотрудники, — говорит осужденный Николай (имя изменено), — насаждают порядки как на зоне. Врываются в ходе проверок в комнату, светят в лицо фонарями, сбрасывают с полок на пол вещи, едва ли не топчутся по ним, если найдут недоеденные макароны или кашу, выбрасывают в окно. И это при том, что мы здесь и так не жируем, мягко говоря. Есть осужденные, которые месяцами питаются только "Роллтоном", были случаи, когда сознание от голода теряли на проверке".

Но основную озабоченность осужденных вызывает отсутствие работы. Сами они искать работу не имеют права, делом их трудоустройства занимается администрация исправительного учреждения. Вопреки правилам, которые обязывают ее в течение 1 месяца трудоустроить осужденного, химики могут месяцами жить в общежитии в ожидании работы. Единственное спасение в такой ситуации - надеяться на помощь родственников, друзей, или хороших людей из числа других "химиков".

Нередки ситуации, когда осужденные за свою работу вообще ничего не получают, либо получают символические 150-200 тысяч рублей. Это при том, что они должны ежемесячно платить за общежитие 150 тысяч в неотопительный сезон и 300 тысяч - в отопительный, приобретать себе пищу и одежду, а также проездной чтобы добраться до работы. За неоплату общежития осужденный может быть помещен в штрафной изолятор.

"Я 8 месяцев просидел в общежитии без работы, - возмущается Владимир. - Наконец, меня трудоустроили. Когда шел первый день на работу у меня от голода подкашивались ноги. Сидишь в общежитии постоянно, ничего не делаешь, хуже чем в тюрьме чувствуешь себя".

15:14 13/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Официальный Минск бросает вызов КПЧ ООН
Активист из Мозыря ищет защиты в Комитете ООН по правам человека
СК проводит проверку информации о пытках Казакевича в тюрьме