Создана инициативная группа по празднованию 500-летия белорусской Библии

В Минске создана инициативная группа по организации празднования 500-летия белорусской Библии в 2017 году.

Создана инициативная группа по празднованию 500-летия белорусской Библии
Летом 1517 года белорусский просветитель и первопечатник Франциск Скорина издал переведенную на народный язык «Псалтырь», что стало началом эпохи культурного и экономического расцвета.

В первом заседании 9 сентября приняли участие ученый Алесь Жилка, телеведущий и историк Юрий Жигамонт, ректор Библейского колледжа ХВЕ Петр Ашейчик, руководитель общественной организации «Христианская деловая инициатива» Георгий Дмитрук, пастор и библеист Антоний Бокун, писатель и журналист Павел Северинец, издатель и общественный деятель Сергей Карнюшко, музыкант Александр Виславский и другие. В работе инициативной группы также принял участие и главный редактор Krynica.info Анатолий Ширвель.

Собравшиеся наделили полномочиями председателя Георгия Дмитрука, поскольку он первым выступил с идеей организовать самое широкое празднование этой исторической даты.

«Это было величайшее событие в истории Беларуси, наш народ получил Библию на понятном ему языке, стал читать и претворять в жизнь Слово Божие. У нас началась Реформация, достижения которой называют «Золотым веком» Беларуси. Я уверен, что белорусы, у которых есть такое потрясающее христианское наследие, не должны оставить такую славную дату без внимания», — сказал Георгий Дмитрук в ходе заседания.

В ближайших планах инициативной группы перейти к созданию комитета по празднованию 500-летия белорусской Библии, к работе в котором приглашаются представители государственной и местной власти, научных, образовательных, религиозных организаций, все заинтересованные лица. Одна из идей — обратиться к правительству и общественности с предложением придать 2017 году статус года Библии в Беларуси.

«Мы надеемся, что эта инициатива привлечет внимание самого широкого круга людей и организаций нашей страны и даже белорусской диаспоры, поскольку Скориновская Библия является нашим общим наследием, нашей общей историей, историей христианской Беларуси, которая таковой является уже более 1000 лет, и это прекрасная платформа для объединения прогрессивных сил нашей страны для хорошего общего дела», — подчеркнул Дмитрук.

Следующее заседание инициативной группы планируется провести 23 сентября.

12:39 11/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
ЗБС “Бацькаўшчына” призывает писать письма с просьбой беатификации Скорины
Лукашенко «запустил» Скорину Питерского, а Путин отправил в Питер Ломоносова
В Калининграде появится улица Скорины