АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Врач-психиатр: Необходимо разработать новый план профилактики суицидов

В Беларуси необходимо разработать Комплексный план профилактики суицидального поведения.

Об этом заявил в интервью БелаПАН накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств 10 сентября доктор медицинских наук психиатр Сергей Игумнов, который в течение нескольких лет возглавлял РНПЦ психического здоровья. По словам специалиста, план профилактики суицидов, который реализовывался в Беларуси в 2009—2012 годах, показал важность комплексных мер по профилактике суицидального поведения, а "снижение числа суицидов было беспрецедентным". 

В 2008 году в стране было совершено 2.662 самоубийства, в 2007-м — 2.666 (показатель 27,5 случая на 100 тыс. населения остался неизменным). В 2013 году показатель составил 20,1 случая, в 2014-м –– 18,3. "Беларусь, безусловно, сделала большой шаг в направлении улучшения ситуации по самоубийствам. Однако их уровень остается значимым. По классификации ВОЗ, до 10 случаев на 100 тыс. населения в год — низкий, от 10 до 20 случаев — средний, от 20 до 30 случаев –– высокий", –– сказал Игумнов. 

Он сказал, что группа ученых РНПЦ психического здоровья изучила проблему и спрогнозировала ситуацию по суицидам на 2013—2014 годы. "Вывод был таков: если бы в стране далее реализовывались задачи Комплексного плана профилактики суицидального поведения, то к 2015—2016 годам Беларусь могла бы выйти из "печальной десятки" стран —  лидеров по числу суицидов в категорию стран с уровнем суицидов ниже среднемирового и достичь 15,1 на 100 тыс. населения", –– отметил врач. 

Однако "закончился 2012 год, и многие пункты плана начинают дезавуироваться, а в 2014 году уровень самоубийств был выше, чем прогнозировалось", сказал специалист. Например, в плане был пункт по запрету продажи алкоголя в ночное время. Это необходимо, пояснил психиатр, среди прочего потому, что как раз ночью в состоянии опьянения совершается значительная часть суицидов. В настоящее время ночная продажа алкоголя в стране снова разрешена. 

Игумнов также обратил внимание на то, что при декларируемой в стране борьбе с наркотиками в аптеках свободно продаются барбитураты. 

Врач отметил и слабое оснащение психоневрологических диспансеров. Например, в РНПЦ психического здоровья с 2011 года нет аппарата МРТ. Работавший до этого аппарат прослужил 15 лет и вышел из строя. "К сожалению, –– сказал врач, –– этот высокоинформативный метод исследования в РНПЦ теперь недоступен. В то же время от 10 до 20% психозов являются органическими, то есть вызваны опухолями, посттравматическими изменениями. Их невозможно выявить в результате визуального осмотра. Понятно, что в некоторых случаях больных из РНПЦ на процедуру возят в другие учреждения здравоохранения. Но это то же самое, что ходить за водой в колодец в соседней деревне". 

Психиатр также добавил, что в странах Скандинавии национальные действия по снижению суицидов на основании плана их профилактики реализуются уже на протяжении второго поколения. И статистически достоверного снижения суицидов там добились на втором десятилетии реализации плана.
Елена Спасюк, БелаПАН.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...