Кинофестиваль Bulbamovie-2015: Впервые - в Минске, Варшаве и Кракове

Пятый Варшавский фестиваль белорусского кино пройдет в октябре одновременно в двух странах.

К участию в конкурсе Bulbamovie-2015 принимаются художественные и документальные фильмы. Заявки принимаются до 25 сентября, передает «Радыё Свабода».

Как сообщил один из организаторов Bulbamovie Януш Гаврилюк, в этом году фестиваль будет проводиться без финансовой помощи Министерства иностранных дел Польши, которое поддерживало четыре прошедшие фестивали Bulbamovie в рамках совместного белорусско-польского проекта культурных действий. Сейчас Bulbamovie не получила финансирования, и организаторы вынуждены рассчитывать только на себя.

Еще одна отличительная черта нынешнего фестиваля в том, что фестивальные показы фильмов будут проходить не только в Варшаве.

«В этом году фестиваль будет параллельно проходить в Варшаве, Кракове и Минске. Ранее он проходил только в Варшаве. Но теперь, поскольку нет финансирования, мы решили показать все конкурсные фильмы в Минске, потому что в таком случае не придется переводить 15-20 фильмов на польский язык, не надо будет делать титры к ним. В Варшаве, в последний день фестиваля, мы покажем только три фильма, которые победят на конкурсе», - говорит Гаврилюк.

Януш Гаврилюк отметил, что к участию в фестивале принимаются фильмы как на белорусском, так и на русском языке.

«Мы не ставим такого требования, чтобы кино было только на белорусском языке. Главный принцип для нас - кино должно быть интересным. Если это кино на белорусском языке, то это для нас очень хорошо. Но если есть хорошее кино на русском языке, то мы тоже его принимаем. Тем более, что есть такие жанры кино, изображающие жизнь такой, какая она есть, а в Беларуси не каждый говорит по-белорусски», - пояснил Гаврилюк.

Победитель фестиваля получит 2,5 тысячи злотых, занявший второе место - 1,5 тысячи злотых, третье - 1 тысячу злотых. Кроме того, будет вручен специальный приз за звук от студии soundmixer.byЕвгения Рогозина.

Фестивальные показы состоятся 23-25 октября.

В нынешней программе, помимо конкурсных фильмов, - премьера общебелорусского кинопроекта «хронотоп», немецкие и итальянские документальные ленты о современной Беларуси, американо-украинский художественный фильм «Мина», который снимался в Донбассе во время военных действий, лауреат многочисленных наград - документальный фильм Анастасии Мирошниченко«Перекресток» и другие.

Кроме кинопоказов, во время фестиваля будут встречи с авторами и музыкальные концерты.

20:30 09/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Кинофестиваль «Лістапад-2018» будет посвящен режиссеру Кире Муратовой
Фильм Альфонсо Куарона "Рома" победил на Венецианском кинофестивале
Обладателем "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля стал японец Корээда