Как таяла российско-украинская дружба 44

Не нужно быть серьезным аналитиком, чтобы прогнозировать серьезные проблемы между двумя когда-то братскими народами – украинцами и русскими. Война провела кровавую черту между людьми. Но важно понимать степень разрыва и видеть это в исторической перспективе.

Как таяла российско-украинская дружба

Киевский международный институт социологии (Украина) и негосударственная исследовательская организация «Левада-центр» (Россия), начиная с 2008 года, осуществляют совместный проект, посвященный динамике взаимоотношений народов Украины и России.

За это время проведено около 40 опросов общественного мнения (около 20 - репрезентативных для Украины и около 20 – репрезентативных для России).

Ядром проекта является информация об ответах населения обеих стран на два вопроса, которые задавались в каждом опросе (кроме этого, в некоторых опросах ставились дополнительные вопросы).

Первый вопрос – «Какими бы Вы хотели видеть отношения Украины с Россией?» с тремя вариантами ответа:

1) отношения России с Украиной должны быть такими же, как с другими

государствами – с закрытыми границами, визами, таможнями;

2) Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными

государствами – с открытыми границами, без виз и таможен;

3) Россия и Украина должны объединиться в одно государство.

Второй вопрос. Украинцев спрашивали «Как Вы в целом сейчас относитесь к России?», а россиян - «Как Вы в целом сейчас относитесь к Украине?». И давали такие варианты ответа:

1 – очень хорошо

2 – в основном хорошо

3 – затрудняюсь ответить

4 – в основном плохо

5 – очень плохо

Исследования в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. В опросах, проведенных после аннексии Крыма Россией (с марта 2014), в украинскую выборку Крым уже не включался, а на Донбассе в разных опросах не опрашивались те или иные территории в зависимости от продвижения зоны боевых действий.

«Левада-центр» проводит свои опросы в 130 населенных пунктах 45 регионов России.

Первый график аккумулирует результаты исследований за 7 лет, каждая точка графика представляет собой сумму процентов граждан одной страны, которые относятся к другой стране хорошо и очень хорошо. Верхняя линия – это отношение украинцев (граждан Украины) к России, нижняя линия – отношение россиян к Украине.

Анализируя динамику взаимных отношений, можно сделать следующие выводы.

«Неразделенная любовь» - за все время наблюдений отношение украинцев к России лучше, чем отношение россиян к Украине, -  считает Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии. Даже война не озлобила украинцев на столько, как могло произойти.

В течение 6 лет, с начала проекта до февраля 2014 года, т.е. до аннексии Крыма Россией, отношение украинцев к России было стаб ным, сн ала 90% украинцев (плюс-минус 2% случайных колебаний), а с конца 2011 года примерно 80% украинцев относились к России положительно.

Что же касается России, то с 55% число «симпатиков» Украины упало до 29%, потом, в 2010 повысилось до 70% и оставалось стабильным до февраля 2014.

Общественное мнение России более регулируемо, разнообразие позиций СМИ (прежде всего, телевидения) меньше, чем в Украине. В России власть монолитна, она контролирует все основные СМИ (оппозиционное телевидение практически отсутствует) и пользуется большей поддержкой населения.

В Украине же основные СМИ принадлежат разным олигархам, которые борются между собой, информация СМИ и позиции политиков разнообразны, поэтому общественное мнение менее регулируемо.

Война с Грузией существенно повлияла на отношение россиян к Украине, поскольку часть политиков Украины поддержало Грузию, положительное отношение к Украине упало с 55% до 29%.

А в Украине положительное отношение к России оставалось на уровне 91%, так как часть политиков поддержало Грузию, а часть – Россию и общий баланс не изменился.

Что касается уменьшения поддержки России в Украине в начале 2011, то она может быть связана с тем, что руководство Украины, возглавляемое пророссийским Януковичем, стало испытывать некоторые сложности в общении с Россией («торговые войны») и критика России стала более единодушной.

«Обвал» положительного отношения украинцев к России произошел после аннексии Крыма, с 78% до 52%, т.е. число тех, кто симпатизирует России, уменьшилось за два месяца на 26%.

Отметим, что весь следующий год – с мая 2014 по май 2015 уровень симпатии к России уменьшался медленнее, чем в первые два месяца после аннексии Крыма, несмотря на войну на Донбассе – он упал с 52% до 30%, т.е. на 22%.

Такая же картина в отношении россиян к Украине – резкое падение с 66% до 35% (на 31%) и еще на 10% в течение года.

Интерпретация этих результатов для Украины очевидна – братская страна, для многих часть единой советской родины, страна, которая выступала гарантом территориальной целостности Украины и рассматривалась как ближайший друг, как защита от внешних врагов вдруг сама стала агрессором и захватила часть территории Украины. Это было шоком для значительной части населения Украины.

Менее очевидно падение числа лиц, симпатизирующих Украине – ведь Россия не объявляла войну Украине, а как бы «пришла ей на помощь», взяла под защиту русскоязычное население. Именно таким образом представляли ситуацию власти России, дипломаты, СМИ. Почему же резко упала симпатия россиян к Украине?

Казалось бы, что к тем, кому так активно помогают, следовало бы испытывать симпатию. А по данным опросов отношение россиян к Украине ухудшилось даже больше, чем отношение украинцев к России (на 31% по сравнению с 26%).

У социологов есть две гипотезы по этому поводу.

Первая – отношение к Украине является интегральной оценкой отношения к руководству Украины и народу Украины, отношение к народу осталось стабильным, а отношение к руководству резко ухудшилось (главные месседжи власти России и ее пропаганды – «власть незаконно захватила антинародная хунта»).

Вторая – в информационной политике России при официально положительном отношении к Украине реальное содержание СМИ формирует негативное отношение. В одной из своих передач бывший вице-президент российской теле-компании «НТВ» Евгений Кисилев сказал, что после Майдана 2004 года главным принципом российских СМИ по отношению к Украине стал принцип, обратный высказываниям о покойнике – «об Украине либо плохо либо ничего».

Показательно то, как россияне описывают украинцев.

Как видим, украинцы характеризуются преимущественно отрицательными качествами, в отличие от гостеприимных, готовых прийти на помощь, открытых и простых россиян. Украинцы, с точки зрения россиян – лицемерные, хитрые, скрытные и завистливые.

Не удивительно, что желание объединяться в одно государство уменьшилось и в Украине и в России. Если за год до аннексии Крыма, в мае 2013, отвечая на вопрос о желаемых отношениях Украины и России, 14% украинцев хотели бы объединения в одно государство, то в мае 2015 таких оказалось лишь 2%.

Аналогично число россиян, которые хотели бы объединения Украины с Россией, а этот период тоже уменьшилось (хотя и не так драматично) с 15% до 10%.

В любом случае, как отмечено в пресс-релизе Левада-центра, «идея создания объединенного государства утратила свою значимость как в российском, так и в украинском общественном мнении».

Для мая 2014 мы также имеем возможность добавить к анализу Беларусь. Посмотрите отношения в треугольнике славянских народов. 

52% населения Украины в целом хорошо относятся к России, и только 35% населения России в целом хорошо относятся к Украине. 85% населения Украины в целом хорошо относятся к Беларуси, и только 57% населения Беларуси в целом хорошо относятся к Украине. То есть, несмотря на агрессию России, население Украины более доброжелательно относится к двум соседним странам, чем население этих стран относится к Украине.

У России и Беларуси – взаимные дружеские отношения: 85% населения России в целом хорошо относятся к Беларуси, и 81% населения Беларуси в целом хорошо относятся к России. Вместе с тем, мнение население Беларуси не является полным отражением мнения населения России, отношение населения Беларуси к Украине существенно лучше, чем отношение России к Украине.

Прочитайте также исследование социологов о том, как белорусы относятся к украинцам и русским и почему они мечутся между ними

14:55 09/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Двое россиян представлялись газовщиками и грабили пенсионеров
Гомель уже в Смоленской области? Российские силовики заявили, что задержали Гриба в России
Погранслужба Украины за три дня не пропустила почти ни одного россиянина