Конвейер - как белорусских детей отправляют на Запад 19

У молодой матери-одиночки из Бобруйска органы опеки забрали двоих детей, и есть подозрение, что их "перепродадут" в Европу.

Конвейер - как белорусских детей отправляют на Запад
У бывшей воспитанницы школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, 27-летней Анастасии, 18 апреля 2015 года инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского района г. Бобруйска забрал двоих детей - Ивана (7 лет) и Ульяну (4 года), и поместил их в приют.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Северин Квятковский, ссылаясь на письмо от своего знакомого.

Это произошло через неделю после того, как молодая женщина обратилась в РОНО за помощью из-за того, что  на заводе "Белшина", где она 9 лет работает перезарядчицей станков, постоянно задерживают зарплату.
Завод материальной помощи ей как матери-одиночке не оказывал и отказал в работе в одну смену с зарплатой более 2 млн рублей в месяц. То есть мать двоих детей работала на заводе за 2 млн рублей в месяц - это на сегодня всего 120 долларов (!).  То есть мать работает на заводе абсолютно официально. Зарплату -  мизерную - ей не платят. Завод принадлежит государству. Но это же государство решает забрать детей у матери вместо того, чтобы оказать ей помощь. 

Адресной социальной помощи от государства она не получала, и есть подозрение, что детей перепродадут в Европу. Молодая женщина при этом приводов в милицию не имела, алкоголизмом не страдала, семья проживала в благоустроенной квартире в центре Бобруйска.

Милиция пришла забирать детей и Настя бросилась защищать детей. Вероятно, она сопротивлялась с плачущей Ульяной на руках. В связи с этим её арестовали, завели уголовное дело по статье 364 УК РБ "Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел", затем отпустили.

Ей не вернули детей несмотря на то, что она по требованию надзорных орагов  она прошла врачебную комиссию и была признана годной к воспитанию детей по состоянию здоровья. Наоборот, в течение лета сотрудники РОНО и милиции не оставили попыток сделать её сумасшедшей, подвергая унизительным обследованиям у психолога и провоцируя новые конфликты с властями.

Когда эти попытки провалились, её посадили в следственный изолятор. Это произошло на следующий день после того, как Анастасия предприняла попытку примириться с чиновниками из РОНО и милиции. При этом ни в родном городе, ни в Минске не нашлось адвоката, который бы взялся защищать права её семьи перед государством.

По словам общественного деятеля, который пожелал остаться неизвестным, при усыновлении иностранными усыновителями государство получает госпошлину по 20 тыс. евро за ребенка, а ответственные лица, способствующие этому сложному процессу, — не менее крупные взятки.

Родительских прав Анастасию ещё не лишили, но по словам сына Ивана ее дети уже трижды подолгу беседовали в приюте с итальянскими усыновителями с помощью переводчика.

В середине сентября может состояться суд, на котором будет принято решение, на какое время Анастасию лишат свободы за сопротивление местным властям.

Судьба её детей остаётся неизвестной, хотя за неделю до ареста Настю вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Несмотря на многократные обращения Насти за решением этой комиссии вплоть до ареста, её с ним просто не ознакомили, ссылаясь на то, что оно ещё не оформлено.
19:46 07/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
7 месяцев в «детских местах лишения свободы» за отсутствие работы у мамы