Могилевских руководителей обвиняют в особо крупном хищении

Следственные органы закончили расследование уголовного дела руководителей ОАО "Горецкий оптово-розничный торговый комплекс" и республиканского унитарного дочернего строительного предприятия "Цемстройремонт", обвиняемых в особо крупном хищении и уклонении от уплаты налогов.

По данным следствия, директор ОАО "Горецкий ОРТК" совместно с директором "Цемстройремонта" разработали план хищения денежных средств путем предоставления бестоварных накладных и обналичивания денежных средств, которыми соучастники распорядились по своему усмотрению. "Таким образом с 2010 года по 2013-й они получили более 1,8 млрд рублей, причинив ущерб РУДСП "Цемстройремонт" в особо крупном размере", — сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. 

Кроме того, было установлено, что в течение этих лет в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость директор ОАО "Горецкий оптово-розничный торговый комплекс" умышленно завышала суммы налоговых вычетов. Это происходило из-за того, что 70% товара приобреталась у минских частных предприятий, которые, как в дальнейшем было установлено проверяющими, являлись лжепредпринимательскими структурами. В итоге первичные бухгалтерские документы были признаны недействительными, что повлекло доначисление в бюджет налогов более чем на 10 млрд. рублей. 

"С целью возмещения причиненного государству ущерба был наложен арест на имущество и денежные средства фигурантов уголовного дела более чем на 6 млрд. рублей", — сказала Соленюк. Она отметила, что в ходе предварительного расследования было допрошено более 500 участников уголовного процесса. Сами обвиняемые в настоящее время находятся под стражей. 

Материалы дела, расследованного по части 4 статьи 210 и части 2 статьи 243 Уголовного кодекса, переданы в прокуратуру для принятия решения о направлении в суд.

14:52 07/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
Узбекских милиционеров заставили на Коране поклясться не брать взятки
СК Беларуси начал «борьбу» с коррупцией с помощью видеоролика
Бывший директор «Оршаагропроммаша» купил документацию на производство опрыскивателя за 448 000 долларов вместо 46 000. Возбуждено уголовное дело