Какое гражданство получить труднее: белорусское, польское или латышское? 3

Для получения белорусского гражданства не нужно даже сдавать экзамен по языку. Можно просто легально прожить на территории страны 7 лет.

Какое гражданство получить труднее: белорусское, польское или латышское?
Наверное, никогда независимая Беларусь не знала такого большого количества приезжих. Еврорадио выясняет, просто ли получить белорусское гражданство по сравнению с нашими соседями Латвией и Польшей.

Главное основание для получения белорусского гражданства — родственные и этнические связи с нашей страной. В случае, если таких связей нет, годовую регистрацию иностранный гражданин может получить только имея постоянное место работы или учёбы. Так нужно продержаться 7 лет, отказаться от предыдущего гражданства — и вот ты уже имеешь синий паспорт.

Представитель одного из отделов по гражданству и миграции Минска говорит, что в течение этих семи лет иностранный гражданин может ускорить процесс натурализации:

"Например, за это время иностранец может вступить в брак с гражданкой Беларуси или родить детей, тогда это станет основанием для получения вида на жительство", — говорит специалист.

Никаких экзаменов по истории или языку для этого сдавать не нужно.

Когда детей иностранных граждан отдают в наши школы, белорусский язык им всё же изучать придётся. Более того, чтобы получить наш аттестат о базовом образовании, необходимо будет написать диктант на белорусском языке.

"Полностью отказаться от белорусского языка нельзя. У нас только если дети военнослужащих, и то они все проживают сейчас на территории Беларуси, поэтому все дети изучают язык. Те, кто приезжает сразу в 9 класс, вот те могут не изучать, но белорусскую литературу они слушают", - говорит представитель управления образования одного из районов Минска.

Для того, чтобы получить польское гражданство, иностранец должен иметь польские корни. В другом случае для получения гражданства нужно будет выполнить ряд условий, среди которых легальное проживание на территории страны более 10 лет, место работы, свидетельство о школьном образовании (можно за границей) и государственный экзамен по польскому языку.

Чтобы получить гражданство Латвии без этнических связей, нужно пройти непростой процесс натурализации. Представитель одного из отделов Рижского управления по делам гражданства и миграции говорит, что необходимо прожить на территории страны более 5 лет, иметь стабильный источник доходов.

"Также необходимо пройти проверку на знание латышского языка, текста гимна, истории Латвии и Конституции страны. После всех проверок также необходимо будет дать клятву верности Латвийской Республике", — говорит сотрудница управления.

Таким образом, среди указанных стран только в Беларуси во время получения гражданства не обязательно сдавать экзамен по государственному языку. 

17:07 04/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Как международные рейтинги влияют на инвестиционную привлекательность Беларуси?
Зачем Минску роль инструмента в играх Москвы
Беларусь накормит Россию: подписан баланс поставок продуктов‍