Гендиректору Эрмитажа вручен орден Франциска Скорины 2

Орден Франциска Скорины вручен сегодня генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому.

Об этом БелТА сообщили в посольстве Беларуси в России, где состоялась торжественная церемония вручения. 

Высокой награды Михаил Пиотровский удостоен в соответствии с указом Президента Беларуси "за значительный личный вклад в укрепление и развитие культурных связей между Беларусью и Россией". 

Орден Франциска Скорины от имени главы белорусского государства вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Он отметил значимый вклад Михаила Пиотровского в развитие культурных отношений между Россией и Беларусью. 

Благодаря его усилиям подписан договор о культурном сотрудничестве между Национальным художественным музеем Беларуси и Государственным Эрмитажем. Одним из первых крупных совместных культурных проектов стало проведение в 2014 году выставки "Искусство Японской графики XVII-XVIII вв". 

От лица белорусских ученых, искусствоведов и реставраторов Игорь Петришенко выразил признательность экспертам Эрмитажа за оказание помощи в вопросах атрибуции произведений искусства и реставрации, в первую очередь по изучению и реставрации Спасо-Преображенской церкви XII века в Полоцке. 

"Находки археологов позволили по-новому представить первоначальный облик Спасского храма, самым непосредственным образом связанного с подвижнической деятельностью преподобной Евфросинии Полоцкой", - сказал посол Беларуси. 

Михаил Пиотровский в свою очередь подчеркнул, что награда является знаком дружбы, которая объединяет Беларусь и Россию, знаком тесной связи между Эрмитажем и музеями Беларуси. Эрмитаж проводит большую работу по активизации белорусско-российского сотрудничества в сфере культуры. 

Благодаря этому в Беларуси экспонируются ценнейшие музейные предметы из его коллекции, а белорусы имеют возможность воочию увидеть подлинные шедевры мирового искусства.

17:53 03/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Лукашенко наградил польских белорусов орденами
Лукашенко наградил Спивакова орденом Франциска Скорины