В Беларуси ксендзы отпускали грех аборта до разрешения Папы 1

В Беларуси, в отличие от Европы, широкий круг католических священников имеет право отпускать один из страшных грехов в понимании христианства.

Глава католической церкви Папа Франциск разрешил всем священникам отпускать грехи женщинам, сделавшим аборт. В заявлении понтифика, появившемся во вторник, сообщается, что это разрешение будет действовать во время внеочередного Святого года, который начнется 8 декабря 2015 года и продлится до 20 ноября 2016 года и будет называться "Святым Годом Милосердия".

В своем послании Папа пишет, что встречал многих женщин, которые "несут на своем сердце шрам от такого мучительного и болезненного решения". По его словам, тому, кто раскаялся, не может быть отказано в прощении. Поэтому понтифик разрешил всем священникам отпускать грех аборта.

Ректор Пинской духовной семинарии священник Андрей Рылко говорит, что аборт расценивается в католичестве как убийство наиболее беззащитного из всех людей. Поэтому он является одним из самых страшных грехов, который не может быть отпущен молодым или простым священником. Только епископы выдают специальное разрешение ксендзам на отпущение такого греха.

"Но в Беларуси епископы выдают право отпускать такой грех широкому кругу священников, потому что у нас их попросту мало. И готовят уже молодых так, чтобы они знали, как разговаривать и как помочь женщинам, которые столкнулись с такой проблемой", — говорит ксендз Андрей.

Таким образом, для рядовых белорусских католиков эта инициатива мало что изменит, отмечает Еврорадио.

Но в западной прессе она вызвала большой резонанс. Некоторые издания решили, что такой шаг Папы является шагом к либерализации костела.

Отец Андрей говорит, что такое разрешение не свидетельствует о "либеральных тенденциях", а является обычной практикой, которая ведется испокон веков. В связи с какими-то другими юбилеями или событиями каждый Папа выдавал подобные разрешения, или, на латыни, "индульгенции". Так происходило, чтобы пойти навстречу верующим и упростить формальности. В такой ситуации это абсолютно обычная практика.

Напомним, Римско-католическая церковь впервые провела Святой (Юбилейный) год в 1300-м. С тех пор его проводят регулярно четыре раза в столетие. В XXI веке Святой год был объявлен в 2008 году в честь юбилея со дня рождения апостола Павла.

Фото: ic.pics.livejournal.com

16:43 03/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Папа Франциск случайно встретил на улице митрополита Кондрусевича и попросил передать поздравление православному Владыке Филарету
Ким Чен Ын пригласил в Пхеньян папу Римского. А у них там можно молиться Богу?
Биограф папы Римского: Папа сам разогревает еду в микроволновке. А с Лукашенко корона бы упала