АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Герои не умирают: в Бресте простились с Алесем Черкашиным

В Бресте проходит прощание с Александром Черкашиным, активистом белорусской оппозиции, который погиб в Украине во время боевых действий в Донбассе. 27 сентября ему исполнилось бы 33 года.

Герои не умирают: в Бресте простились с Алесем Черкашиным
У дома, где жил Черкашин, к 12 часам собралось примерно 100 человек, в том числе представители оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", профсоюза РЭП, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Партии БНФ, движения "За Свободу", правозащитники, представители украинской диаспоры, родственники, друзья и знакомые активиста. 



Участники церемонии развернули бело-красно-белые флаги. Когда автомобиль с гробом Черкашина, также накрытый бело-красно-белым флагом, привезли к дому, группа молодых людей встали на колени и несколько раз произнесли "Герои не умирают!". 


Букеты и венки с цветами обрамлены украинским и бело-красно-белыми флагами. 

Как отметил в интервью БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец, "об Александре можно говорить только хорошее". "Это был сильный, красивый, ответственный и верующий человек. Причем, это было не показное. Тяжело говорить, что его уже нет с нами, но он есть в вечности", — сказал политик. 
Северинец подчеркнул, что Черкашин "был человеком действия и очень больно реагировал на любую несправедливость". То, что белорус воевал в Украине, не знали ни его близкие, ни друзья, сообщил Северинец. Таким образом, отметил он, Черкашин оберегал их от проблем, которые могли бы возникнуть у близких в этой связи. 
В церемонии прощания участвуют представители церкви "Спасение" евангельских христан-баптистов, прихожанином которой был Черкашин. Поскольку у церкви нет обряда отпевания, были прочитаны тексты из Библии и псалмы Давида.
Напомним, 33-летний Алекс др Черкашин умер 28 августа от ранений, полученных в зоне АТО в Украине. Черкашин имел позывной «Тарас», а воевал в Украине с начала зимы. До этого он активно участвовал в национальном движении Беларуси. Еще в конце 1990-ых - начале 2000-х он был членом спортивно-патриотической организации «Край». После являлся активистом «Зубра». В 2009 году он пришел в «Белорусскую христианскую демократию», стал координатором оргкомитета по созданию партии по Бресту.
Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...