Геям, проституткам и наркоманам предложат бесплатно провериться на ВИЧ

В сентябре-октябре 2015 года в Беларуси пройдет дозорный эпидемиологический надзор среди групп риска ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщает TUT.BY, со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Исследование состоит из двух частей: тестирование и анкетирование уязвимых групп населения. К ним относятся потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, и мужчины, имеющие сексуальные отношения с другими мужчинами.

В ходе эпиднадзора будет использован метод экспресс-тестирования. Он позволяет узнать результат теста на ВИЧ, гепатит В, С и сифилис в течение 15 минут. Тестирование добровольное, анонимное и бесплатное.

— Исследование базируется на работе общественных организаций, которые поддерживают контакты с представителями уязвимых групп, — рассказали в отделе профилактики ВИЧ/СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — Те, кто уже прошел тестирование, привлекают к исследованию людей, которых они знают.
Мероприятия эпиднадзора пройдут во всех областных центрах республики, а также в Пинске, Полоцке, Солигорске и Светлогорске.

На 1 августа 2015 года в Беларуси проживает 14 590 человек с ВИЧ. Показатель распространенности составляет 153,9 на 100 тысяч населения.

Согласно данным единого веб-портала по ВИЧ/СПИДу за 2013−2014 годы, наиболее пораженной группой населения являются потребители инъекционных наркотиков.

Распространенность ВИЧ-инфекции в этой группе составляет 14,2%. Среди женщин секс-бизнеса 6,2% инфицированных ВИЧ. Среди мужчин, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, — 5,8%.

Дозорный эпиднадзор позволяет оценить эпидемиологическую ситуацию в уязвимых группах населения, поведение которых является наиболее рискованным относительно заражения ВИЧ-инфекцией.

Исследование проводится в Беларуси раз в два года.

Цель дозорного эпиднадзора — разработка и внедрение профилактических программ среди уязвимых групп населения.

17:13 02/09/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Барановичи признан лучшим городом для бизнеса
Эльвира Герман: «Я за родину и за близких жизнь отдам, не задумываясь. И автомат в руки тоже возьму»
Милинкевич: Сейчас местное самоуправление — это лукавство, миф