Иностранцы приезжают учить белорусский язык

В этом году в «Международную летнюю школу белорусистики» поступили 30 студентов из разных стран мира.

Кроме практических занятий и лекций студентов ждет довольно разнообразная культурная Программа. Это экскурсии, индивидуальные занятия, белорусские игры, песни и пляски - основные методы преподавания нашего языка и в аналогичных европейских школах, передает телеканал СТВ.

Наталья Астапова, преподаватель белорусского языка (Эстония):

- У нас там дети, которые не то, что не знают белорусского языка, а какие даже в Беларуси никогда не были. Они приходят к нам, и мы, чем можем, им помогаем, чтобы это было интересно.

У Сиёры учительский опыт не такой большой, как у Натальи. Тем не менее, в далекой Японии ей будет что рассказ о стране, язык которой она выбрала для изучения.

Сиёра Киёсава, преподаватель белорусского языка (Япония):

- Я уже была в Бресте и Гродно. Там сохранились более такие европейские здания, костелы. Различие показывает от России.

После существенного перерыва на протяжении в несколько лет проводить такие встречи Республиканский институт высшей школы и Белорусский государственный университет намерены как можно чаще. В планах также создание центра сертификацией, который позволит документально подтвердить знания каждого белорусскоязычного студента из-за рубежа. Такое признание пригодится тем, кто с изучением белорусского языка хотел бы связать не только свои увлечения, но, возможно, и жизнь.

Адам Фалбэр, студент (Чехия):

- Я просто люблю Беларусь, поэтому я решил изучить оба государственных языка (и русский, и белорусский). Атмосфера здесь сохранилась такая, которой на родине у меня нет.

Трудно сказать, пригодится ли иностранцам знание белорусского языка, если только они не решать стать дипломатами. «Белорусский партизан» писал о том, что в Лондоне никто не пользует уникальной библиотекой белорусской литературы.


11:50 02/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Я таксама павінен". Вслед за Румасом по-белорусски заговорил министр спорта
В Минске станет больше белорусскоязычных православных служб
Суд не удовлетворил иск гомельчанина к школе за отказ открыть белорусскоязычный класс