Витебляне падали в обморок в очередях за цветами 1

Для родителей понедельник выдался поистине тяжелым: они бегали по городу в поисках недорогих букетов и стояли в долгих и душных очередях.

В цветочных магазинах даже доходило до обмороков.

Корреспонденты tut.by побывали в пяти самых популярных цветочных точках города. В двух из них — магазинах государственного предприятия «Зеленхоз» — стояли очереди по 50−100 человек. Такой ажиотаж на первосентябрьские букеты в Витебске, похоже, случился впервые.


«Обморочные» очереди

— Я здесь уже час. А очередь, вы же видите, только в середине: человек 30, наверное, передо мной. Так что еще час простою, не меньше, — устало говорит женщина в «зеленхозовском» магазине на улице Замковой. — Но у этого предприятия сегодня самые дешевые цветы в городе, поэтому все за ними и идут. Знакомая позвонила и сказала, что такая же большая очередь — человек 50 - стоит сейчас и в магазине «Зеленхоза» на улице Лазо.

В небольшом помещении на Замковой не протолкнуться, очень душно, хоть и открыто окно. Через пять минут, изучив цены на цветы, тороплюсь к выходу. Ощущение, что побывала в сауне. И как только люди стоят здесь по часу-два?!

Скоро видим, что выдерживают не все. Мама осторожно сводит со ступенек дочку-старшеклассницу. Девушке стало дурно в очереди, она обмахивается рукой и кофточкой, садится на скамейку.

Магазин «Зеленхоза» на Московском проспекте — побольше, но и очередь тут внушительнее: под 100 человек. Часть людей — в помещении, «хвост» — на улице.

Такие муки — ради детей и сдержанных цен: розы в «зеленхозовских» точках предлагали от 12 до 32 тысяч рублей (в зависимости от длины), гвоздики — по 16 тысяч, хризантемы — по 35 тысяч. Разумеется, столько стоил один цветок. Букет с оформлением в среднем обходился в 85 тысяч рублей.

Для сравнения, в частных магазинах и киосках цветы продавали по следующим ценам: лилия — 100 тысяч, роза — 50−60 тысяч, альстремерия, гербера, хризантема — 40 тысяч, гвоздика — 18 тысяч.

Цветок — под девичий наряд

«Спрос на большие, красиво оформленные букеты для учителей невелик. Конечно же, такие подарки охотно дарят мужчины своим избранницам на 8 Марта, на свадьбу, день рождения и т. д. А 1 сентября — не «наш» праздник, покупателей накануне этой даты у нас всегда немного», — призналась продавщица в одном из частных магазинов.

Из павильона вышли мама и дочка. В руках у девушки — розовая гербера в упаковке. Лаконично и стильно.

— Это подарок для классной. Я иду в 8-й класс, — говорит школьница.

Мама — ухоженная элегантная дама, добавляет: «Цветок выбирали под дочкин наряд. На ней завтра будут синие брючки и блузка с розовыми деталями. Она у меня девочка спортивная, брючки ей идут. Но как же жаль, что школьницы теперь почти не носят платья и юбки. Это же так красиво! А гербера — вообще дешевая, на мой взгляд. Цветок с оформлением — всего 50 тысяч».

Чуть позже из магазина выходит еще одна девушка, но уже с папой. Старшеклассница выбрала букет белых хризантем.

— Сколько букетик стоит? — интересуюсь у мужчины.

— 160 тысяч.

— Не накладно для семейного бюджета?

— Разве для любимой дочки жалко денег? Да и на фоне остальных трат к школе — это уже мелочи. Ведь это же не дети к 1 сентября готовятся, а мы, родители, — улыбается папа. Он заметно горд, что дочка — красавица и уже такая взрослая (идет в 10-й класс).
                 
«Купите васильки! Не все же розы…»

У бабушек, предлагавших цветы со своих дач, торговля шла бойко. На улице Ленина пенсионерки выстроились в ряд возле «синего дома». И хоть товар у некоторых продавщиц был не самый свежий, его также покупали.

Одна бабушка продавала васильки: «Купите, всего 25 тысяч. Сегодня в поле сходила и собрала. Представьте, какой необычный букетик будет для вашей учительницы. Не все же розы и розы… В прошлом году васильки цвели до 20 октября — такие вот они сильные».

Но милые полевые цветы — один из символов Витебска — почему-то никто не хотел покупать. Горожане выбирали более приличествующие случаю астры и хризантемы.

На мини-рынке во дворе жилых домов возле «Весты» (известной в народе как бывший магазин «Каунас») бабушки с ведрами цветов появились уже в 8 утра. В среднем букетик дачных астр, хризантем, цинний стоил 30 тысяч. Практически за столько же нынче отдают ведро картошки. Гладиолусы на этом «пятачке» можно было купить за 75 тысяч (букет), георгины — за 15 тысяч (цветок).

Наверняка, ни один витебский школьник не остался без букета к 1 сентября. Мамы и папы постарались: каждый в меру своих сил, возможностей кошелька и времени на очереди.

10:00 01/09/2015
Поделиться





ссылки по теме
В минской школе девочек и мальчиков учат информатике раздельно. Сексизм?
В Минске закрылась частная автошкола «Сигнал», около 100 курсантов остались ни с чем
Уволить за профнепригодность! В белорусском учебнике восстание Калиновского названо "польским"