Налоговая взялась за должников: забирает права и не пускает за границу 5

Налоговые органы стали активно применять к должникам новые меры воздействия. По крайней мере, в Гродненской области несколько предпринимателей наказаны за долги.

Так, индивидуальный предприниматель из Берестовицы, который задолжал государству по налогам, с апреля не может выехать за границу, а также не может ездить за рулем. С мая стал невыездным предприниматель из Волковыска. Такие меры не будут сняты до полной уплаты обязательных платежей, пишет «Гродненская правда».

Налоговики не станут ждать несколько месяцев, как это делают жилищно-коммунальные службы, чтобы подать на должника в суд. Меры воздействия применяются на следующий день после срока, установленного законодательством (как правило, это 22 число каждого месяца): на следующий день приостанавливаются все расходные операции по счетам должника в банках. Затем предъявляются платежные требования к счетам самого должника и счетам его дебиторов. Если неплательщик вовремя не представляет сведения о своих дебиторах, налоговые органы проводят мероприятия по выявлению его имущества и дебиторской задолженности.

Должник и члены его коллектива до погашения задолженности не могут получить заработную плату в полном объеме. Выплаты по зарплате ограничены суммой, равной 1,5 бюджета прожиточного минимума. В такой организации никто не сможет получить и премию.

Кроме того, сотрудники налоговой инспекции описывают имущество предприятия-должника и в первую очередь служебный транспорт руководителя. Если через месяц после описи долги не будут погашены, документы передаются в суд для принятия решения об обращении автомобиля в доход государства. Такие меры применяются как в отношении юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.


12:26 29/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
"Зарплата не поднимается уже давно". Почему образуется долг в ФСЗН, и как это отражается на сотрудниках
Активисту Юрию Татуру запретили выезд из страны
Кредиторы жаждут оставить без зарубежного отпуска директоров-предприятий должников