Жители Ждановичей: Нас лишили права на чистую воду 5

Треть поселка Ждановичей под Минском осталась без питьевой воды - в ней обнаружено высокое содержание железа. Жителям предлагают установить очистные фильтры за свой счет.

Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии запретил использование воды из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения унитарного предприятия «Санаторий «Криница» в питьевых целях.

Санаторий снабжает водой жилые дома по улицам Парковой, Полевой, Заречной и Зеленой в поселке Ждановичи под Минском. То есть примерно треть населенного пункта.

Согласно лабораторным анализам, питьевая вода из источников централизованного водоснабжения не соответствует гигиеническим нормам по физико-химическим показателям, мутности и содержанию железа.

По словам заместителя главного врача Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Яны Карулиной, такая ситуация в поселке складывается уже давно. Из крана периодически поступает вода с содержанием железа выше 1 мг на кубический дециметр при норме 0,3 мг/куб. дм и допустимом значении до 1 мг/куб. дм. Эти показатели имеют природный характер. То есть вода с таким содержанием железа изначально поступает из водоносного горизонта. 

Негативное влияние железа на здоровье человека научно не доказано. Железо добавляет воде привкус, цветность, мутность, желтизну. На такой воде не очень приятно готовить. Но по микробиологическим показателям, которые влияют на безопасность, вода в Ждановичах является нормальной. 

Как сообщили Naviny.by в Минском районном исполнительном комитете, до 15 сентября местные власти должны разработать мероприятия для того, чтобы состояние воды улучшилось. Когда точно из кранов жителей поселка пойдет нормальная вода, сказать точно не могут и предлагают людям за свой счет устанавливать очистные системы.

Местные жители чувствуют себя лишенными права на чистую воду. Установка фильтров для них — накладное дело.

Как рассказывает житель Ждановичей Владимир Станкевич, содержание железа в воде настолько велико, что новый фильтр под мойку весь становится темно-коричневого цвета менее чем за месяц, а стоит он около 60 долларов.

«Еще совсем недавно белорусская общественность взбудораженно обсуждала неоднозначный декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества“ или так называемый закон о тунеядстве. К удивлению, декрет имел много сторонников среди наших сограждан, хотя и несогласных было немало. Но тренд на уменьшение помощи государства гражданину, в том числе при сложных жизненных обстоятельствах, становится очевидным. Поэтому отказ государства от обеспечения граждан питьевой водой не кажется таким уж невероятным фактом», — отмечает житель поселка Ждановичи.

Напомним, Александр Лукашенко заявил, что в следующей пятилетке Беларусь забудет проблему с некачественной водой, так как в правительстве прорабатывается программа "Чистая вода" на 2016-2020 годы.

11:12 29/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Милиция с ОМОНом устроили рейд в Ждановичах. Задержаны 90 человек
На столичном рынке устроили облаву с автозаками
Игорь Железовский: «Достаточно немного углубиться в прошлое, и станет понятно: БЧБ – это и есть настоящий флаг Беларуси»