Короткевич сходила в музей Лукашенко

Активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, претендующая на пост президента, 28 августа посетила музей современной белорусской государственности.

"Было интересно посетить музей, мы давно хотели сюда попасть, посмотреть, что здесь представлено, — сообщила она БелаПАН. — Экспонаты музея, к сожалению, ограничены периодом с 1991 года, хотя стоило бы показать историю независимости за более продолжительный период".

По словам Короткевич, в первом зале музея, где представлены символы государственности, не хватает герба "Погоня" и бело-красно-белого флага, которые были государственными на протяжении пяти лет с 1991-го по 1996-й год. 

"Итоги референдума 1996 года ставятся под сомнения. Когда сменится власть, считаю, надо будет пересмотреть их и принять соответствующее решение", — отметила она.

Сама Короткевич выступает за то, чтобы "государственной символикой был бело-красно-белый флаг, однако сегодня стоит добиться того, чтобы он был признан историко-культурной ценностью, как и герб "Погоня".

Также Короткевич считает, что в музее "не хватает людей". 

"Есть награды, документы, но не хватает людей. А ведь страна и ее независимость это люди, которые отстаивали эту независимость, которые являются представителями страны. Например, есть грамота, что у нас есть женщина-академик, но нет ни ее фотографии, ни информации, за что она получила грамоту. Хотелось бы, чтобы мы знали своих героев в разных областях, чтобы эти люди были отражены в музее", — сказала она.

Музей современной белорусской государственности открылся 22 июня 2012 года. Он располагается в здании Администрации президента, попасть в него можно только по предварительной записи.

Кстати, что касается отсуствия в музее людей, то фотографий в музее достаточно, правда, лишь одного человека, который в нашей стране считает себя единственным символом государственности.

17:49 28/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Что помощник госсекретаря США выслушал сразу после встречи с Лукашенко
Владелец «Пятого элемента» выкупил дом Короткевича в Орше, чтобы передать его музею
Татьяна Короткевич: «Прежде всего – это история про любовь…»