Короткевич сходила в музей Лукашенко 3

Активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, претендующая на пост президента, 28 августа посетила музей современной белорусской государственности.

"Было интересно посетить музей, мы давно хотели сюда попасть, посмотреть, что здесь представлено, — сообщила она БелаПАН. — Экспонаты музея, к сожалению, ограничены периодом с 1991 года, хотя стоило бы показать историю независимости за более продолжительный период".

По словам Короткевич, в первом зале музея, где представлены символы государственности, не хватает герба "Погоня" и бело-красно-белого флага, которые были государственными на протяжении пяти лет с 1991-го по 1996-й год. 

"Итоги референдума 1996 года ставятся под сомнения. Когда сменится власть, считаю, надо будет пересмотреть их и принять соответствующее решение", — отметила она.

Сама Короткевич выступает за то, чтобы "государственной символикой был бело-красно-белый флаг, однако сегодня стоит добиться того, чтобы он был признан историко-культурной ценностью, как и герб "Погоня".

Также Короткевич считает, что в музее "не хватает людей". 

"Есть награды, документы, но не хватает людей. А ведь страна и ее независимость это люди, которые отстаивали эту независимость, которые являются представителями страны. Например, есть грамота, что у нас есть женщина-академик, но нет ни ее фотографии, ни информации, за что она получила грамоту. Хотелось бы, чтобы мы знали своих героев в разных областях, чтобы эти люди были отражены в музее", — сказала она.

Музей современной белорусской государственности открылся 22 июня 2012 года. Он располагается в здании Администрации президента, попасть в него можно только по предварительной записи.

Кстати, что касается отсуствия в музее людей, то фотографий в музее достаточно, правда, лишь одного человека, который в нашей стране считает себя единственным символом государственности.

17:49 28/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Что помощник госсекретаря США выслушал сразу после встречи с Лукашенко
Владелец «Пятого элемента» выкупил дом Короткевича в Орше, чтобы передать его музею
Татьяна Короткевич: «Прежде всего – это история про любовь…»