Многодетную семью хотят поставить на учет из-за разрисованых детьми обоев 4

Многодетную семью из Гродно стали проверять многочисленные комиссии после анонимного телефонного звонка.

1 из 4
1 из 2
У Анны и Дмитрия трое детей - 6-летний Рома, трехлетняя Любава и Агния, которой недавно исполнился годик. Семья живет в малогабаритной двухкомнатной квартире. Жизненного пространства мало. В детской - двухъярусная кровать, а младшая дочь спит в кроватке в комнате родителей, пишет "Комсомольская правда в Беларуси".

- Никогда не думала, что с нами такое может произойти. Мы обычная нормальная семья. Пока наше жилье небольшое, но мы сейчас строимся! Муж работает на трех работах, чтобы обеспечить нас, а я смотрю за малышами. Но собираюсь в ближайшее время выйти на работу - буду проводить, как и раньше, занятия по подготовке к родам.

Хоть квартира и маленькая, но сразу видно, что есть все необходимое - на кухне посудомойка и мультиварка, в детской - коробки с многочисленными игрушками. Тем неожиданнее был звонок в двери, который прозвучал в один из летних дней.

- В этот момент я ждала электрика и, ничего не подозревая, распахнула двери. Но каково же было мое удивление, когда на пороге я увидела нескольких незнакомых человек. Оказалось, что ко мне в гости пришла смотровая комиссия из ЖЭСа, представители соцзащиты, пожарные. Они вошли в квартиру, начали все осматривать, - рассказывает Анна.

- Конечно, ко мне пришли без предупреждения, накануне были дожди, и дети два дня не ходили в садик, играли дома. Естественно, в детской был определенный беспорядок.

- Я сделала замечание членам комиссии, что они в уличной обуви ходят по квартире, а ведь я накануне мыла пол. В ответ инспектор по пожарной безопасности пригрозила мне протоколом за антисанитарию. Это несправедливо, в санитарных требованиях к жилым помещениям не упоминаются разбросанные игрушки. В итоге у смотровой комиссии претензий никаких не было. По итогам проверки оформили протокол, но в тот момент в самой бумаге никаких замечаний при мне не написали, поставили прочерки во всех графах. Я подписала протокол в самом низу - подписей остальных членов комиссии там еще не было.

А спустя месяц пришла следующая проверка, на этот раз из органов опеки. Оказалось, был анонимный телефонный звонок о небезопасном положении в этой многодетной семье. Всю комиссию Анна в квартиру пускать не стала, но согласилась, чтобы к ней зашел один из представителей властей. 

Не выдержав психологического напряжения, многодетная мама расплакалась. Вошедшая к ней в квартиру женщина стала ее успокаивать и говорить, что все будет хорошо.

Анна думала, что на этом ее злоключения закончились, однако история имела продолжение. На этот раз проверяющие были из сада, который посещают ее старшие дети. Они пояснили растерянной маме, что к ним поступил сигнал из органов опеки срочно проверить, как живут дети и что они якобы находятся в социально опасном положении.

- Сейчас в детском садике за нашей спиной шепчутся, а мне приходится оправдываться непонятно в чем. Я не понимаю, как одного анонимного звонка оказалось достаточно, чтобы основательно испортить нам жизнь. Ведь мы не какие-нибудь алкоголики, на каких-либо учетах не состоим. Обычная многодетная семья. К слову, представители сада нас посещали и раньше, согласно своим должностным обязанностям они ходят в семьи ко всем воспитанникам.

Внимательно осмотрев квартиру, пришедшие предъявили следующие претензии: разрисованные обои, которые были оторваны в нескольких местах, старый поломанный комод, который якобы может быть опасным для детей, свисающий по стене шнур от посудомойки и… разбросанные в комнате игрушки. Также члены комиссии сделали замечание маме, что на двухъярусной кровати висят детские куртки.
#1#
- Что касается, курток, то у нас так мало места, что все просто не входит в шкафы, а верхняя одежда постирана и будет использована по сезону. Вот тогда и будет висеть в прихожей.

Сейчас Анна направила заявление в прокуратуру и в отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно с просьбой разобраться в этой ситуации.

В отделе образования пояснить суть претензий к многодетной семье пока отказались, объяснив это тем, что в данный момент они изучают заявление мамы и скоро дадут ей обстоятельный ответ.

Тем врменем история получила широкую огласку в интернете, и молодые мамы стали выкладывать фотографии разрисованных детьми стен в квартирах с хэштегом «опасные обои».
#2#
15:23 28/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Скандал в королевской семье: Кейт и Меган не могут ужиться во дворце
Беременная Меган Маркл ошеломила всех на British Fashion Awards
Бывший зять Путина снова женился