В России предлагают запретить продажу алкоголя после 18.00

В России хотят запретить продавать алкоголь с шести вечера и до девяти утра.

В Общественной палате РФ разрешенное время продажи спиртного предлагают сократить, ограничившись промежутком между 9 утра и шестью вечера. 

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев уже направил письмо с таким предложением в Росалкогольрегулирование, пишут «Известия». 

В письме Хамзаев отмечает, что в субъектах РФ, где уже сокращено время продажи алкоголя, такая мера имеет эффект.

— По такому пути пошли Республика Адыгея, Бурятия, Дагестан, Приморский, Ставропольский края, Амурская, Архангельская, Владимирская области и ряд других регионов. Как показывает практика, в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем, — пишет Хамзаев.

В качестве положительного примера он приводит Мурманскую область, где спиртное можно приобрести с 11.00 до 21.00.

«Число больных хроническим алкоголизмом и алкогольными психозами, состоящих под наблюдением, на конец 2014 года в регионе составляет 853 человека на 100 тыс. населения, что значительно ниже среднего показателя по России — 1155 человек на 100 тыс. населения», — пишет общественник.

При этом, как замечает Хамзаев, в регионах, где спиртное продают в максимально дозволенное законодательством время с 8.00 до 23.00, ситуация обратная.

Он добавляет, что «как следствие такое ограничение повлечет за собой снижение уровня преступности и бытового насилия, связанного как раз с употреблением алкоголя».



Недовольны решением властей и многие белорусы - под петицией с требованием вернуть ограничение на продажу алкоголя подписалось уже около 2,5 тысяч человек.

14:18 28/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
За оскорбление власти в интернете в России предлагают арестовывать
"Я никогда не видел презервативы". Почему в белорусских интернатах нельзя заниматься сексом?!
Не в праве стать мамой: власти Беларуси против усыновления детей людьми с инвалидностью