АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Власти не будут забирать ребенка у семьи инвалидов из Ивацевичей

Власти отменили решение об отобрании новорожденного ребенка из семьи инвалидов из Ивацевичей Анны и Анатолия Бахур.

В пятницу Анну с ребенком должны выписать из больницы домой.

Об этом стало известно накануне, когда Анна получила официальный ответ за подписью и.о. главного врача Ивацевичской центральной районной больницы.

В письме сообщается, что по поручению Министерства здравоохранения было проведено заседание центральной врачебно-консультационной комиссии управления здравоохранения Брестского облисполкома, по результатам которого предыдущие решения отменены.

Учреждение здравоохранения принесло «искренние извинения за доставленное неудобство» и готово по необходимости в дальнейшем оказывать медицинскую и иную помощь матери и ребенку, сообщает Офис по правам людей с инвалидностью

Правозащитники Офиса говорят, что именно общественный резонанс позволил изменить ситуацию в пользу родителей-инвалидов. 

«Благодаря общим усилиям была доказана юридическая сторона этого дела. Решение медицинской комиссии, вынесенное ранее, было необоснованным. Оно могло быть вынесено, если бы мать отказалась от своих родительских обязанностей. Тогда бы встал вопрос об алиментах, и тогда бы они должны были вынести это решение. То, что оно было вынесено сейчас - это такая автоматическая ошибка. На данном этапе такого решения не должно было быть», - комментирует для радио "Свабода" директор Офиса Энира Броницкая.

Напомним, ранее власти намерены были передать новорожденного ребенка семьи Бахур под опекунство или вообще поместить его в Дом малыша лишь на том основании, что оба родителя инвалиды, и не могут выполнять родительские обязанности.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...