МВД и Минздрав не комментируют снятие алкогольного запрета 1

Милиционеры и медики не довольны снятием ограничений на продажу алкоголя и говорят, что негативные последствия не заставят себя долго ждать.


TUT.BY узнал, что об отмене алкогольных «санкций» думают представители торговли, милиции и здравоохранения.

Мингорисполком: Нельзя травить людей

В управлении торговли и услуг Мингорисполкома пояснили, что снятие запрета связано с ростом теневого оборота некачественной алкогольной продукции. Решение якобы принято, в первую очередь, чтобы «не травить людей», рассказала начальник управления Нина Емельянцева. 

Специалист сослалась на сообщения МВД о росте контрафакта из России и вспомнила один из последних случаев изъятия такого алкоголя у Кургана Славы, когда бутылку водки продавали за доллар, виски — за три. 

«Сейчас такая ситуация: нам нельзя травить людей», — повторила Емельянцева недавний посыл Лукашенко.

Любопытно, что перед введением запрета на продажу алкоголя риторика специалистов Мингорисполкома также была направлена на заботу о здоровье людей. «После 22.00 пускай выпьют чаю», — советовали в управлении.

Расчет также шел на то, что с ограничениями существенно снизится статистика по преступлениям, совершенным в пьяном виде. 

Спустя два месяца выяснилось, что запрет вводили в качестве эксперимента. Выходит, что с ростом контрафактной продукции все предыдущие аргументы потеряли вес.

Зато эксперимент показал, что ограничение на продажу алкоголя якобы не влияет на выручку магазинов, заверила нас Нина Емельянцева. По данным специалиста, товарооборот города за эти два месяца потерял около одного процента. 

Торговля: такого поворота никто не ожидал

Представители торговли поделились другой информацией. В ЧТУП «Алкторг» с введением временных ограничений выручка упала вдвое. Возможно, такое существенное падение связано с режим работы магазина: с 7 до 23. Хотя, как заверила нас заведующая Елена Макаревич, на запрет этим летом жаловались многие ее знакомые из сферы торговли.

Новости об отмене алкогольных санкций в магазине обрадовались, честно призналась заведующая магазином. Такого поворота событий никто не ожидал. «Хотя если чисто по-человечески мы с вами будем разговаривать, конечно, к алкоголю никто не относится положительно. А если касаться бизнеса, то запрет, конечно, ощущается».

Были во всей этой истории и относительные плюсы, рассказывает Елена Макаревич. «Люди, конечно, как пили, так и пьют, но в связи с этими запретами они стали как-то поспокойнее. Раньше какие-то агрессивные совсем были».

В универсаме «Первомайский» к снятию запрета отнеслись прохладно. Директор Зинаида Поборцева удивлена непоследовательностью властей.

— Если руководитель любого ранга принимает какое-то решение, оно должно быть понятно людям и как-то их удовлетворять, хотя при этом могут быть несогласные. Но линия должна быть оправдана. А тут получается: запретили, потом через 2 месяца разрешили. Это подрывает авторитет того, кто делает такие указания.

Магазин работает с 8.00 до 23.00 и уже со вчерашнего вечера без ограничений продает алкоголь. По словам директора, аншлага в универсаме заметно не было. Несколько человек спокойно купили алкоголь и ушли.

МВД: без комментариев

В МВД Беларуси отказались от комментариев, ссылаясь на то, что инициативы силового ведомства в последнем решении не было. Напротив, милиция последовательно настаивает на ограничительных мерах, связывая их необходимость с криминогенной обстановкой в стране.

«Милиция, как и прежде, будет работать по противодействию нарушения антиалкогольного законодательства. Кроме того, мы будем анализировать, как это решение повлияет на криминогенную обстановку и делать конкретные выводы», — рассказали в пресс-службе ГУВД Мингорисполкома.

Предложение ограничить продажу спиртного с 22.00 до 9.00 министерство направило в правительство еще в 2007 году. Обсуждались даже более радикальные меры: убрать все спиртное из продовольственных магазинов и реализовывать его только в специализированных торговых точках, режим работы которых будет ограничен до 20.00.

В 2015 году в парламент был внесен законопроект об обороте алкоголя, в котором содержалась норма по ограничению времени продажи спиртного с 9.00 до 22.00 на всей территории страны. На этот закон сотрудники МВД возлагали большие надежды. 

«Нужно действовать только ограничительными рычагами, все остальные методы не решают проблему алкоголизма», — повторяли на пресс-конференциях правоохранители. 

И приводили красноречивые цифры: более 90% убийств в быту в семье совершают нетрезвые люди. По тяжким преступлениям алкоголь становится причиной в 80% случаев. В прошлом году каждое третье преступление в Беларуси было совершено под действием алкоголя.

Медики: «Ждите всплеска преступности»

В Минздраве также отказались от официальных комментариев по поводу того, продолжит ли ведомство настаивать на ограничительных мерах. Прежде представители Минздрава, в том числе главный нарколог, неоднократно высказывались в пользу запретов.

Заведующий 21-м наркологическим реабилитационным отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов более 40 лет занимается лечением алкоголиков, пережил несколько антиалкогольных кампаний различных масштабов. По его словам, с отменой запрета минчанам стоит ожидать всплеска преступности, прежде всего бытовой.

Чем более доступен алкоголь, тем выше преступность, тем выше агрессивность, потому что алкоголь у зависимых лиц пробуждает самые низменные инстинкты, — объяснил психотерапевт.

Специалист убежден, что ограничительные меры останавливают от употребления алкоголя если не всех зависимых, то хотя бы их часть, что уже само по себе является существенным аргументом «за».

— А то, что сейчас происходит, — это попустительство. Когда мы работаем с зависимыми, мы инструктируем родственников: «Не занимайтесь попустительством, не помогайте им пить». Да, мы не можем вылечить алкоголизм у данного больного, но мы можем поставить его в такие условия, что пить ему будет крайне трудно. И чем жестче эти условия будут, тем быстрее он обратится за помощью.

В данном случае попустительство происходит на государственном уровне, убежден Владимир Иванов. В борьбе с алкоголизмом специалист ставит в пример «близкие нам по духу» скандинавские страны, где доступность алкоголя серьезно ограничена.

Алкоголь в Норвегии не продается в магазинах и супермаркетах по воскресеньям, в праздничные дни и во время выборов. Продажа крепких напитков и вина прекращается в 18.00. Пиво можно купить в супермаркетах, но не позднее 20.00 в будние дни и 18.00 по субботам и в предпраздничные дни.

В Швеции действуют похожие правила: вино-водочные магазины работают в будни с 10.00 до 18.00 (или до 20.00), в субботу — до обеда, а в воскресенье вообще закрыты.

Что делать, если не согласен с решением властей

Многие минчане продемонстрировали неравнодушие к принятому Мингорисполкомом решению и подписались под соответствующей петицией на сайте Change.org. Уже собрано более 1700 подписей за возврат ограничительных мер.

«Зачем с одной стороны идет пропаганда здорового образа жизни в виде социальной рекламы на билбордах и с экранов телевизоров, а с другой идет тотальное спаивание нации?» — задается вопросом автор петиции Евгений Римашевский. 

«Возврат запрета на продажу алкоголя с 22.00 до 9.00 не решит всей проблемы, но, возможно, спасет пару человеческих жизней, возможно, муж не убьет в пьяном угаре свою жену, водитель не собьет пешехода, человек не утонет в озере, и, возможно, кто-то не сгорит в собственной квартире от незатушенной сигареты», — призывает автор.


Юрист Андрей Сушко посоветовал недовольным адресовать свои претензии напрямую в Мингорисполком. 

На сайте есть простая электронная форма: «Написать письмо председателю Мингорисполкома». 

Напомним, Андрей Шорец неоднократно заявлял, что ждет от минчан новых инициатив и предложений.

16:47 27/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
ХК Динамо Минск ищет дно. Девятое поражение
Из Первомайского суда Минска эвакуировали 40 человек
Минчанин от скуки завел на балконе кабана