Когда в Беларуси ждать очередного кризиса - народные приметы 11

Опыт поколений помогал нашим предкам предсказать погоду и сроки сбора урожая. Теперь узнать, будет ли завтра дождь, можно за минуту. Зато наблюдения людей могут помочь, когда речь о курсе валют и экономических проблемах.

Когда в Беларуси ждать очередного кризиса - народные приметы
Радио Свабода подобрала наиболее характерные приметы, которые подскажут белорусам, что завтра будет хуже, чем сегодня.

Чиновники успокаивают

Послушать официальных лиц и сделать наоборот. Заявление Петра Прокоповича о том, что никакой девальвации не будет, сделанное им 23 мая 2011, уже стало легендой:


Тогда действующий председатель Нацбанка уверял, что не нужно поддаваться на провокации, а 24 мая рубль по отношению к доллару потерял более половины стоимости.

И это было бы не так смешно, если бы случилось лишь однажды, но Прокопович и в декабре 2014-ого заявил, что девальвации не будет. А она произошла спустя несколько дней.

Впрочем, слушать можно и первое лицо страны, у Лукашенко делать предсказания «наоборот» выходит чаще. Он уверял белорусов в том, что девальвации не будет в декабре 2008 года, а 1-го января 2009 года белорусы получили повышение курсов иностранных валют на 20%, он же твердил о стабильности в 2011-ом и призывал верить в белорусский рубль в декабре 2014-ого. Но все, кто не внял призывам Лукашенко, остались в выигрыше.

Кстати, как передает БелТА, сейчас Лукашенко тоже призывает белорусов "не бегать по обменникам", мол, курс мы не регулируем, подскочит на 30%, пеняйте только на себя.

"Давайте поживем на своем, что в наших магазинах есть, и отдохнем эти годы у себя в Беларуси. Не будем вывозить валюту. Не бегайте вы по этим обменникам. Вы создаете лишние проблемы", - сказал он 27 августа в Барановичах.

Чиновники обвиняют народ

Когда чиновники начинают искать виновных и этими виновными оказываются люди, значит, в стране кризис и дальше будет только хуже. 





Тогда же о том, что люди зарабатывают больше, чем нужно, говорил премьер Кобяков, а министр Щеткина призвала больше работать. Кстати, оказалось, что чтобы заработать на такой дом, как у нее, надо работать не просто больше, а 184 года.

Поэтому, когда глава государства употребляет слово «народец» либо чиновники призывают жить по средствам, готовьтесь к худшему.

Технические работы


И всегда следует помнить, что валютная карточка одна из тех вещей, которая любит портиться в трудные для экономики дни. Хотя, бывает, что и банкоматы не справляются с выдачей и белорусских рублей.

Смотри, что делают другие

Очень простая примета - наблюдайте за другими. Когда люди массово собираются у обменников, это не к добру. То же самое, когда они массово начинают скупать бытовую технику.

Здесь действует то же правило, как и с техническими работами на сайтах - пока сайты магазинов обновляются специалистами, люди обычно опустошают полки оффлайн-магазинов.

Скупать могут не только бытовую технику. В трудные времена в Беларуси исчезает сахар всего за 30 секунд.


Алкоголизация

Чтобы люди не думали о таких вещах, как средняя зарплата, можно пойти классическим путем - либерализовать алкогольный рынок.

Правда, никто, в том числе во власти, не знает, чем это может закончится. Тем более, что Беларусь лишь недавно утратила позорное звание самой пьющей страны в мире, переместившись с первого на более скромное место в первой десятке.

Странные названия популярных сайтов

Если вы вдруг видите сайт, названный в честь экс-главы Нацбанка и там отображаются несколько иные, нежели на сайте Нацбанка, курсы валют, это совсем не к добру. То же самое может быть с ценами на мясо, если сайт созвучен с фамилией премьера.

Нормализация отношений с Западом 

Если вы слышите по ТВ об уникальной белорусской модели, которая самодостаточна и не требует никаких признаний со стороны Европы, все спокойно, рубль завтра не рухнет. Но когда в новостях говорят о необходимости диалога, а Лукашенко вдруг проявляет гуманизм к своим политическим оппонентам, с экономикой беда.

15:33 27/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
До выборов простоять да после продержаться
Биржи по всему миру обвалились после доклада МВФ. Готовимся к кризису?
Нацбанк: экономические настроения в Беларуси снижаются второй месяц подряд