На День города деньги выбивают с работников солигорских предприятий

Солигорские правозащитники получают жалобы от работников городских предприятий на добровольно-принудительные поборы на празднование Дня города.

Сборы средств на строительство православных церквей, ледовых дворцов, не говоря уже о вытягивание финансовых средств с родителей в школах и детских садах, в белорусской столице шахтеров являются уже чуть не обыденностью. На городские же праздники деньги из солигорских рабочих раньше не собирали, сообщает сайт правозащитного центра «Вясна».

По словам представителя белорусского Хельскинского комитета в Солигорске Леонида Мархотко,  люди недовольны такими действиями властей. Все это происходит по определенным чиновниками разнарядкам и принудительно. 

"На каждом предприятии все зависит от руководства. Где-то это откровенное давление и угрозы, где-то апелляция к всемогущему «ну вы же сами все понимаете». Есть даже некая градация уровня этих поборов в зависимости от предприятия и от уровня занимаемой должности человеком на предприятии. Фактически это тот же налог, но даже формально никто не может проконтролировать, куда собранные средства действительно расходуются", - говорит правозащитник. 

К тому же следует учитывать нынешнюю тяжелую экономическую ситуацию в стране. Народ это уже воспринимает просто как какое-то издевательство, такой себе пир во время чумы, добавляет Мархотко

Правозащитники из солигорского БХК призывают граждан сообщать о всех фактах такого принуждения и обещают оказать всем желающим правовую помогу при возникновении проблем из-за отказа подчиняться незаконным требованиям властей и нанимателей.

07:55 27/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
В Минске назвали лауреатов премии тюремной литературы
Сванидзе: смерть Алексеевой поставила нас в сложное положение
Могилевский правозащитник раскритиковал перед представителями Совета Европы белорусскую систему контроля за тюрьмами и колониями