АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Житель Могилева заставил "Приорбанк" белорусизоваться

Житель Могилева Андрей Ковалев защитил белорусский язык в акционерном обществе «Приорбанк». Его поблагодарили за внимание и бдительность к работе учреждения и исправили недостатки в электронном обслуживании белорусскоязычных клиентов.

Андрей Ковалев рассказал радио "Свабода", что он, клиент банка, не смог заполнить на белорусском языке электронный бланк обращения. Система выдала ему ошибку. При заполнение же бланка по-русски такой ошибки не было. Вскоре после жалобы в банк языковой изъян исправили.

«Мне пришел ответ, в котором извинялись за техническую ошибку. Меня он устроил. Действительно похоже на технический сбой программы. Она не воспринимала наши буквы "ў", и "і". Кстати, на английский язык программа реагировала нормально», замечает Андрей Ковалев.

«Вообще эта ситуация показательная, - продолжает он. - Наши государственные и негосударственные учреждения считают белорусский язык вторичным и не обращают на него внимания, когда что-то создают, например, программное обеспечение. Многие просто не думают, что будут жалобы по языковым проблемам».

Андрей Ковалев соглашается, что первопричиной такой ситуации стало малое количество носителей белорусского языка, а также требований, чтобы он присутствовал в сфере обслуживания.

«В Приорбанк, видимо, никто и не обращался с такими жалобами, - говорит он. - Те единицы, которые заполняли бланк на белорусском языке и у них не вышло, быстренько переходили на русский и проблема исчезала. Когда я заполняю бланк, а мне система сообщает, что у меня неправильная фамилия, это очень неприятно».

В ответе из Приорбанка отмечается, что его руководство и сотрудники с уважением относятся к обоим государственным языкам Беларуси. Ответ из банка написан на белорусском языке.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...