Сын бывшего главного идеолога страны получил новый срок 3

В суде Заводского района Минска 25 августа оглашен приговор по делу о незаконной предпринимательской деятельности. Один из обвиняемых по части 3 статьи 233 УК — Денис Заметалин, сын бывшего главного идеолога страны Владимира Заметалина.

Сын бывшего главного идеолога страны получил новый срок
Как передает БелаПАН, суд признал его виновным в предпринимательской деятельности, осуществляемой без государственной регистрации, сопряженной с получением доходов в особо крупном размере, совершенном организованной группой. 

С учетом наказания, ранее назначенного Заметалину этим же судом, он приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. 

Вместе с Заметалиным по делу проходят Владимир Разумович, Валентин Сайко и россиянин Алексей Кулик. Они признаны виновными в совершении аналогичного преступления и приговорены каждый к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет заниматься предпринимательством. 

Эти троим подсудимым были избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Они взяты под стражу в зале суда. 

Со всех четверых обвиняемых суд постановил взыскать по гражданским искам около 70 млрд. рублей. В числе имущества, которое будет конфисковано, — автомобили «Лексус», «Акура», «Ауди». Приговор может быть обжалован в Минском городском суде. 

Напомним, 17 апреля этого года Денис Заметалин был осужден этим же судом по тому же составу преступления, но в другой компании. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет. 

По данным следствия касательно того эпизода, Денис Заметалин был одним из организаторов преступной группы, которая с 2008 по 2010 год занималась незаконными финансовыми операциями, в том числе представляла поддельные отчеты об уплате налогов. Ему и другим обвиняемым были предъявлены денежные иски на общую сумму в 81,3 млрд. рублей в качестве взыскания доходов, полученных преступным путем. 

Тот судебный процесс был уже вторым по данному делу о незаконной предпринимательской деятельности. Первый был в 2010 году. Тогда Денис Заметалин провел под стражей два месяца и до суда был освобожден под подписку о невыезде. 

В 2012 году его и других фигурантов районный суд оправдал, но прокуратура обжаловала это решение. Мингорсуд подтвердил вердикт суда первой инстанции, но Верховный суд его отменил и отправил дело на новое рассмотрение. В июле 2013 года Дениса Заметалина вновь заключили под стражу. 

Его отец Владимир Заметалин пришел в большую политику в 1990-е годы из пресс-службы Министерства обороны. Он входил в команду премьер-министра Беларуси Вячеслава Кебича на первых президентских выборах 1994 года. 

Позже в послужном списке Заметалина были должности председателя Госкомитета по печати, вице-премьера, отвечавшего за вопросы культуры, образования, религии и национальных меньшинств, заместителя главы Администрации президента по вопросам идеологии. После этого Владимир Заметалин работал в банковской сфере, а в 2006—2010 годах был гендиректором «Беларусьфильма».

16:54 25/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Долбаный язык" - не оскорбление. Власти поставили точку в конфликте Заметалина в "Евроопте"
"Не хочу я говорить на вашем долбаном языке": экс-идеолог Заметалин устроил в "Евроопте" скандал из-за обслуживания по-белоруски
Где живут и чем занимаются дети белорусских топ-чиновников