Лидер "Троіцы" представит на "Камяніцы" этнографическую мистерию

5 сентября в рамках фолк-фестиваля «Камяніца» Иван Кирчук представит моноспектакль «Споведзь пад стрэхамі», который позволит детям и взрослым перенестись на машине времени в прошлое и заглянуть в быт наших предков.

В новой постановке лидер «Троіцы» использует богатый инструментарий: от традиционных масок до оригинальной батлейки, от реальных музыкальных инструментов (жалейки, окарин, дудок, лиры, гуслей) до бытовых их заменителей вроде «подковофона» и «чыгунков», пишет "Наша нива". 

Иван Кирчук будет петь, играть и рассказывать. Спектакль создан им на основе многолетних этнографических экспедиций и архивных исследований.

– Это этнографическая мистерия, – говорит Иван Кирчук. – Я покажу то, что когда-то происходило в домах, которые стоят на территории Музея народной архитектуры и быта. Ведь в них столетиями жили люди. Без телевидения, газет и радио, без электричества. Это была тяжелая жизнь, крестьяне очень много работали, но у них тоже были свои радости и развлечения, о которых сейчас большинство из нас ничего не знает.

Длительность моноспектакля «Споведзь пад стрэхамі» составляет примерно 45 минут. Он будет показан три раза за день в одном из зданий на территории музея. Параллельно на фестивале будут работать две музыкальные сцены и большая ярмарка национальной культуры.

Уже известно, что на главной сцене «Камяніцы 2015» выступят Trad Attack! (Эстония), Dzikie Jablka (Польша), «Дримба Да Дзига» (Украина), а также белорусские группы «Стары Ольса», Vuraj, «Ягорава гара», «Альтанка», Znich. Фестиваль помогает музею содержать самую большую в Беларуси коллекцию деревянной архитектуры. Мероприятие пройдет при поддержке ОАО «Банк БелВЭБ».

Билеты на фестиваль уже можно приобрести через сайт и кассы оператора ByCard. Стоимость взрослого билета 100 тыс. руб., школьники до 12 лет – 50 тыс. руб. Дошкольники, а также посетители в полном варианте национального костюма (от головного убора до обуви) проходят бесплатно. Время проведения фестиваля – с 12.00 до 22.00. 

12:56 24/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
“Батлейку” Ивана Кирчука продадут как конфискат
Фильм "Хрусталь" Дарьи Жук взял Гран-при международного кинофестиваля
Правозащитникам запретили приходить на "Каменицу"