В Микашевичах 200 родителей хотят устроить 1 сентября пикет против закрытия школы

За неделю до нового учебного года настроение у родителей учеников Микашевичской СШ № 3 не радостное. 1 сентября они планируют провести не на праздничной линейке, а на пикете против закрытия школы, где учатся их дети.

— Мы уже подали заявление в Микашевичский горисполком. Участвовать в пикете собираются около 200 человек, — пояснила журналистам Светлана Дичковская, председатель родительского комитета. — Категорически против закрытия не только мы, но и родители из школ, куда перевели наших детей. Новые ученики, классы уплотнили, восьмиклассникам теперь придется учиться во вторую смену… Понятно, что это масса неудобств для всех.

Светлана Дичковская сама окончила школу № 3. Рассказывает, что в аттестате было всего две четверки. А благодаря педагогам, большинство из которых работают до сих пор, получила банковское образование.

Особенно переживают родители детей, которых привозили из деревень. С начала прошлого учебного года в СШ № 3 занимаются ребята из Ситницы, Гряды, Запросья, которых перевели сюда из-за закрытия неперспективных сельских школ. Теперь и родителям, и детям придется снова привыкать к новой обстановке.

Тем не менее решение о закрытии школы окончательное. Об этом рассказал заместитель начальника Лунинецкого райисполкома Анатолий Захаркевич.

— Здание школы и пристройка к нему очень старые. Пищеблок находится отдельно — о несоответствии его санитарным нормам выносились предписания. Ремонтировать здание, которому больше 100 лет, нецелесообразно. При этом загрузка двух других городских школ позволяет принять ребят из СШ № 3, — комментирует Анатолий Захаркевич. — К тому же родители должны понимать, что условия, материальная база для их детей улучшится.
Родители школьников не спорят: здание действительно старое. Но, по их словам, уже нашлись спонсоры, готовые помочь с ремонтом.

— Во всех ответах нам пишут, что это едва ли не избушка на курьих ножках. Но школа светлая, кабинеты просторные, есть все необходимое. В классах учится по 15−17 человек, каждому уделяется внимание. Родители своими силами каждый год здесь делают косметический ремонт, — рассказывает Светлана Дичковская. — Но кроме того, у нас есть ответы нескольких городских предприятий и отдельных спонсоров, готовых помочь нам основательно отремонтировать школу. Но ее все равно закрывают!

Самый последний аргумент, который приводят родители учеников, — СШ № 3 имеет для города историческое значение: в 1904 году помещик Агарков построил ее для бесплатного обучения детей. Но для городских чиновников это аргумент неубедительный: здание не планируют сносить, его отдадут на другие нужды.
11:43 23/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Бац! И снова эксперимент над школьниками
За год в Беларуси исчезло 100 школ
Go home: дети российских олигархов начали покидать британские школы