АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Прокуратура рассказала, как подросток убивал мать и брата

Подробности резонансной семейной трагедии озвучили в пятницу на секционном совещании августовской педагогической конференции прокурор Гродненской области Виктор Морозов и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич.

"Подростковая жестокость не имеет границ. Случай просто вопиющий. 19 августа 16-летний подросток во время ссоры с матерью, имея умысел на совершение убийства, несколько раз ударил ее кулаком в лицо, а затем нанес не менее трех ударов молотком по голове. Затем он, думая, что мать мертва, задушил (полотенцем) пятилетнего сводного брата, поджег квартиру (разлив в комнате несколько бутылок водки), запер входную дверь снаружи и скрылся. Мать очнулась в дыму и вызвала спасателей. А в это время убийца из окон соседнего дома наблюдал, как к дому подъезжают пожарные машины", - рассказал прокурор. 

Как передает БелТА, позже подростка задержали в районе железнодорожных путей. На момент совершения преступления 16-летний подросток являлся учащимся 2-го курса Гродненского технологического колледжа ГрГУ имени Я.Купалы. Причем по месту учебы характеризуется положительно, отвечал за сектор культурно-массовой работы. 

Однако, по информации УВД, парень ранее привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и мелкое хищение (водки из магазина), в последнее время связался с плохой компанией. 

Женщина, мать обоих детей, работает контролером на одном из предприятий Гродно. Совершивший убийство малолетнего брата старший сын рожден от первого мужа. Второй муж также полгода назад покинул семью. Однако семья не считалась неблагополучной. 

Как сообщил Виталий Стасюкевич, подросток совершил преступление хладнокровно и рассудительно, не в состоянии аффекта. Даже после задержания он юлил, менял показания, стараясь уйти от ответственности. 


В ходе проверки выяснился криминальный характер трагедии, следователи вышли на несовершеннолетнего сына потерпевшей, который, по предварительной информации, оказался виновником всего произошедшего. 

В отношении подозреваемого управление Следственного комитета Беларуси по Гродненской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.139 (умышленное убийство заведомо малолетнего), ч.1 ст.14, ч.2 ст.139 (покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего) и ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) УК Беларуси. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...