Минчанин купил $3000 и через 10 дней получил "привет" из налоговой

Парень хотел спасти от инфляции белорусские рубли, а в результате заплатит "налог на долги".

- В течение двух дней я приобрел три тысячи долларов. И примерно через полторы недели мне позвонили из налоговой и пригласили на беседу, - рассказывает "Комсомольской правде в Беларуси" минчанин Андрей. - Причем еще по телефону объяснили: мол, вызываем, чтобы поговорить о ваших доходах и приобретенной сумме валюты.

В налоговой инспекции Андрею рассказали, что данные из банков поступают чуть ли не каждую неделю. Сотрудники ведомства сравнивают официальный доход и приобретенную сумму в валюте и, если они разнятся, вызывают покупателя валюты на беседу.

- С декабря я был вообще безработный, но потом оформил ИП, - продолжает Андрей. - Заработанные деньги кладу на счет фирмы, откуда могу их снять после уплаты всех налогов и только раз в квартал. Официальную зарплату поставил себе 4 миллиона рублей. Сверху - проценты от выручки. Если есть план, то 5%, если нет - то 2%. Понятно, что на счет отправляю не все деньги. И вот мне предстояли определенные траты, хотел спасти деньги от нестабильного курса рубля и перевести их в валюту. В принципе, понятно, почему налоговая возмутилась: на зарплату за два месяца работы 8 миллионов три тысячи долларов я никак не мог купить. Кстати, нашли меня по служебному телефону фирмы, так как мой личный на меня не записан. То есть сработали очень оперативно.

- Ты заявил, валюту покупал на одолженные деньги…

- Да, я позвонил своему дяде в Россию, он гражданин этой страны. Известная схема: задним числом быстренько сделали договор займа о том, что я эти деньги взял в долг. В налоговую приехал с копией договора - не успели переправить из страны в страну. Там, конечно, заулыбались - я не один ведь такой. Спросили, как собираюсь отдавать долг при такой зарплате? Сказал, что буду отдавать частями, постепенно. Дали мне памятку, как заплатить налог и когда он мне вернется. И предупредили, чтобы я через месяц не смел возвращать долг - снова не поверят, откуда такая сумма взялась, придется по новой все доказывать.

- Какой налог придется заплатить?

- Конкретную сумму пока не могу назвать, так как считают налоговики по курсу Нацбанка на день выплаты, а не на день заключения договора. А платить я буду на следующей неделе, какой будет курс, не знаю. Пока сумма 6 435 000. То есть около 500 долларов. Когда «верну» дяде долг, налоговая вернет мне сумму налога. Но через пару месяцев это может быть уже не 500, а 300 долларов. Так что деньги я в любом случае потерял…

Напомним, с начала этого года в Беларуси вступили в силу Поправки в Налоговый кодекс, из-за которых с одолженных денег надо платить налог. Если вы одолжили деньги не у близкого родственника, то с этой суммы нужно заплатить подоходный налог в размере 13%. Когда вы возвращаете долг человеку, уплаченный подоходный налог вам возвращается. 

Даже если в долг вы брали в валюте, то уплачивать налог и получать сумму назад вы будете в белорусских рублях по курсу Нацбанка. 





17:09 21/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Под арестом? Жильцам некоторых общежитий Могилева запретили покидать здание
Полный беспредел: пока женщина лежала в больнице, у нее забрали 3-месячного ребенка!
Совсем оборзели: правозащитника записали в "клеветники" за лайк в соцсетях