В Минской области землю для строительства дома можно получить бесплатно 5

Правда, на оформление документов придется потратить от 5 до 10 млн, при этом бесплатно землю дают в пожизненное наследуемое владение, а не частную собственность и, естественно, на участок в Минском  районе рассчитывать не стоит.

О том, как получить бесплатный участок для строительства дома и где есть свободные земли, пишет "Минск-новости".

В Минском районе бесплатных земель нет

В Минской области в списках желающих бесплатно получить земельные участки для жилищного строительства на 01.07.2015 года состоят 33,6 тыс. человек. Из них 21 тыс. стоят на очереди в Минском районе. Однако присоединяться к ним не стоит, потому как бесплатный участок в пригородной зоне Минска они вряд ли получат.

– Еще пару лет назад мы приняли решение не отдавать бесплатно земли в Минском районе очередникам, а продавать через аукционы, – сказал начальник землеустроительной службы Миноблисполкома Виктор Маневич. – Также нет шансов получить участки бесплатно в Дзержинском и Смолевичском районах, частично Вилейском, Воложинском, Логойском, Молодечненском, Пуховичском, Столбцовском, Узденском и Червенском. Было бы неправильно бесплатно раздавать участки возле Минска, а потом за деньги налогоплательщиков возводить инфраструктуру. За I полугодие на аукционе продано 640 участков в Минской области, за них выручено 128 млрд рублей.

Ценность пригородных земель – не единственная причина, по которой отказались предоставлять эти земли очередникам бесплатно.

– Ранее прокуратура выявила многочисленные случаи, когда людей вносили в списки очередников незаконно. Например, в общежитиях района обнаружили комнаты, в которых были фиктивно прописаны до 20 человек, хотя все эти люди жили в Минске, – пояснил Маневич.

Только деревенская окраина?

Документ с перечнем свободных участков, которые готовы предоставить гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, состоит из 4,2 тыс. строчек: в Минской области есть 8 тыс. свободных участков, и еще на столько же разрабатывается документация, то есть скоро будет 16 тыс.

Сейчас гражданам предлагают бесплатные земли за пределами пригородной зоны Минска.

В основном предлагают строиться в деревнях, агрогородках и городских поселках, но есть участки и в городах. На 5 августа 2015 года имелось 5 участков в Логойске, 2 – в Борисове, 54 – в Мяделе, 3 – в Березино, 8 – в Вилейке, 4 – в Клецке, 8 – в Копыле, 10 – в Крупках, 3 – в Любани, 7 – в Несвиже, 9 – в Марьиной Горке, 1 – в Солигорске, 13 – в Старых Дорогах, 7 – в Червене (это без участков, выставленных на аукцион). 

Лишь некоторые из этих земель отдают исключительно очередникам, большинство из них готовы оформить на любого желающего, то есть получить эти земли могут и те, кто не имеет льгот на жилье.

Подходит ли такое решение жилищного вопроса минчанам, которые нуждаются в земле? Вероятно, нет. Но тем, кто готов воспользоваться таким вариантом, Виктор Маневич рекомендует следующее:

– Я бы начал с поиска земли на сайте Минского облисполкома, затем поискал сайт райисполкома, на территории которого находится эта земля. Там будут указаны контакты должностного лица, который расскажет о процедуре приобретения участка. Прежде чем оформлять землю, стоит съездить и посмотреть на нее, на инфраструктуру. После нужно написать заявление в исполком и ждать решения. Раньше, чем получите решение, начинать строительство нельзя, иначе его сочтут самовольным и дадут штраф.

За пределами пригородной зоны участки предоставляются как на бесплатной основе – в пожизненное наследуемое владение, так и на платной – в частную собственность. Даже если участки предоставляются бесплатно, потратиться все равно придется: на оформление всех документов уйдет от 5 до 10 млн. 

В течение трех лет после регистрации на полученной земле необходимо построить жилой дом. Продавать землю можно не раньше чем через 8 лет после получения земли. При уважительной причине, например, потере кормильца, оформить продажу разрешат раньше.

10:34 21/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Белорус открыл хостел с видом на... АЭС
В Минске не заселенными остаются почти тысяча квартир. Почему их не дают людям?
МАПИД анонсировал открытие офиса продаж коттеджей для физлиц