Белорусский пейзаж с видом на АЭС 2

Чиновники убеждают нас в безопасности островецкой АЭС, Лукашенко называет ее станцией будущего, а местные жители - адом. Предлагаем вам вместе с "Белорусским партизаном" прокатиться по окрестностям "стройки века".

Белорусский пейзаж с видом на АЭС
Строящуюся АЭС видно издалека: равнинная местность позволяет лицезресть ее из разных уголков.
 




Дорога к АЭС хорошая, пока еще не разбитая самосвалами и фурами.







Вокруг основной площадки полным ходом идет строительство подъездной дороги к АЭС. Сдать ее должны к декабрю.





Подъезжаем к самой площадке. В метрах 20 от нас останавилась машина, из нее вышли двое парней и начали фотографироваться на фоне стройки и указателя.











В окрестностях практически не осталось жилых домов и хуторов. Посреди поля можно заметить несколько разбросанных на разные расстояния заросшие деревьями и травой островки.





К одному из них пробираемся поближе.



Пробираться сквозь заросли оказалось не так-то просто: сухая колючая трава выросла до уровня груди. Внезапно из-за дома выскочила косуля и понеслась в заросли.





Возле же самого дома слышим щебет то ли куропаток, то ли еще каких-то птиц - брошенное человеческое жилище уже облюбовала разная живность. Правда, не на долго: местные говорят, что скоро все эти "островки" полностью снесут.





Вокруг заброшенных домов еще можно заметить следы человеческого присутствия.



Подъехали к дому, который находится ближе всего к АЭС. Попасть в него не удалось - двери заперты на замок, все окна заклеены непрозрачной пленкой, поэтому даже просто заглянуть внутрь невозможно.



К слову, окно, которое выходит на саму АЭС, оказалось завалено гноем и соломой. Остается только догадываться - зачем.





На обратной дороге заехали в деревню Газа, что в километрах 5 от АЭС. Здесь жизнь пока течет своим чередом, но люди с опаской относятся к строящемуся "монстру" у себя под боком.

"Мы просто каждый день видим, кто и как строит эту станцию. Люди за пару литров загоняют цемент и другие материалы. Мы называем это место адом. Все помнят Чернобыль, многие из окрестных деревень ездили ликвидаторами на ЧАЭС, заработали в свое время много денег, а потом в 45-50 лет все умерли", - взволнованно рассказывает женщина средни лет, жительница деревни.

А вот мужчину, которого встретили в этой же деревне, волновало другое:

"Со строительством АЭС появилось много рабочих мест, и платят там лучше, чем в колхозе. Правда, все светлые головы сбегают на стройку АЭС, поэтому колхозы "загибаются".  Из Островца хотят сделать "город атомщиков", все средства идут туда, все толковые люди бегут туда, в итоге получается, что деревни умирают. Еще сюда поприезжало много рабочих из России. Они теперь ходят по нашим клубам, встречаются с нашими девушками. Меня, как отца взрослой дочери, это очень волнует. И за колхозы обидно", - рассказывает наш собеседник.



Пообщавшись с местными жителями, сложилось впечатление, что половина рабочих на станции только и мечтает, чтобы там что-то украсть. О воровстве и коррупции на "стройке века" действительно ходят легенды. Правда, говорят, в последне время ужесточился контроль: на детекторе проверяют трезвость, за любое воровство - жестоко карают. Но некоторых белорусов этим не напугаешь.

Люди же, живущие в близлежащих деревнях, с опаской относятся к "мирному белорусскому атому" и надеются, что АЭС все-таки не построят.

16:59 28/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Страховщики оценили страховые риски подготовки к завозу ядерного топлива на БелАЭС
Вроде не уронили: в Островец доставили важный груз для реакторного отделения
Белорусов заставят обогревать квартиры электричеством