Будущих ученых для АЭС отправят учиться в Россию

Молодых ученых для работы на Белорусской атомной электростанции будут готовить за границей, судя по всему, в России. Расходы на их образование возьмет на себя государство.

Такая возможность прописана в указе Лукашегко «О подготовке кадров для ядерной энергетики», опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

После получения иностранного диплома молодые специалисты будут обязаны вернуться в Беларусь и отработать здесь определенные срок на условиях договора, заключенного между организацией, направляющей на подготовку, гражданином и зарубежным учебным заведением, передает TUT.BY.

Специалисты, которые не захотят отрабатывать распределения, будут обязаны возместить государству все расходы, потраченные на их обучение. Эта же норма касается и отчисленных молодых ученых.

Документ вступит в силу через месяц. Как раз к этому времени Совет министров должен подготовить четкий порядок подготовки специалистов для ядерной энергетики за рубежом.

На недавнем профильном совещании Александр Лукашенко отметил, что на БелАЭС будут в основном белорусы, за исключением ключевых специалистов, которых будут приглашать. 

Связано это с тем, что допуск непосредственно к управлению атомным реактором должны иметь только те специалисты, у которых практический опыт работы составляет несколько лет.

Тот факт, что в Беларуси нет объективной возможности готовить аспирантов и магистрантов для ядерной энергетики, Лукашенко признал в конце июля.

«Нам нужны кадры высокой квалификации. Поэтому мы, используя российский опыт работы на атомной станции российского образца, должны все-таки ориентироваться на подготовку кадров высокой квалификации в Российской Федерации. Лишних людей мы там готовить не будем, потому что это тоже мероприятие не дешевое, но это процесс переговоров», — сказал тогда он.

13:50 20/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
"Могут ли спортсмены из стран ЕАЭС выступать за сборные других членов Союза?". Суд рассмотрит вопрос о легионерах
Почему в ситуации с АЭС для России политический вопрос важнее экономического
Путин о БелАЭС: Себе в ущерб делаем, вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию строим