В столичной многоэтажке поселились змеи

К счастью, это ужи, а не гадюки. Правда, жителям от этого не легче.

Откуда взялись змеи в подвале минской 19-этажки по улице Игнатовского, 4, жители дома не могут даже предположить. Но уверяют, что ужами «все кишит», а саму живность люди «знают практически в лицо». Потому что ради подтверждения снимают змей на видео, передает TUT.BY.

— Вам каждый может рассказать историй. Сосед говорит, что убегал из подвала, потому что их там было столько, что ужас. Я сама вчера вышла из подъезда, а змея извивается около крыльца, — описывает ситуацию одна из жительниц дома. — Мы звоним кругом, но МЧС и служба дезинфекции сказали, что это не их компетенция. Приходили из ЖЭСа, но уверяют, что змей не обнаружили. Но мы их видим каждый день! И как нам жить?


Директор ЖЭСа № 126 Фрунзенского района Виктор Поздняк подтверждает: сотрудник жилищно-эксплуатационной службы проверял подвал дважды, но змей так и не обнаружил.

— Председатель товарищества собственников оставил нам заявку, и мы, конечно же, отреагировали. Сначала позвонили в МЧС, но там ответили, что ужи не представляют опасности для жизни людей.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский.

— В прямые обязанности спасателей отлов животных не входит. Но каждый звонок по номеру 101 мы рассматриваем индивидуально: если речь идет о прямой угрозе жизни или здоровью человека — мы реагируем. Например, в этом году был случай отлова змеи на территории детсада — оказалось, что это также был уж. Недавно ловили летучую мышь в квартире. Она ворвалась в комнату, где были маленькие дети, и вела себя агрессивно, металась по всем комнатам.

При этом Виталий подчеркивает: специальных приспособлений для отлова животных и борьбы с ними у спасателей нет, равно как и специализированных средств защиты.

— Содержанием помещений и мест общего пользования в жилых домах занимается собственник или балансодержатель. В случае с домом по Игнатовского, 4 — это ЖЭС, вопросы санитарного состояния, дезинфекции, дезинсекции и дератизации лежат на их плечах. Если они не могут справиться своими силами — то должны обратиться в специализированные организации.

Но местные коммунальщики уверяют: игнорировать жалобы жильцов, а вместе с ними и змей никто не собирается.

— В подвале мы их следов не обнаружили, но нашли место, где ужи, вероятнее всего, прячутся — под лестницей, ведущей в подъезд. Лестницу мы разобрали и забетонировали все щели. Держим ситуацию на контроле — если от наших действий ничего не изменится, то будем что-то предпринимать, — пояснил Виктор Поздняк. — Кстати, у нас есть предположение, откуда они появились. Сюда привозили песок с пустыря неподалеку. Возможно, вместе с ним захватили и змей.

Помочь избавиться от гадов товариществу собственников готовы в Научно-практическом центре НАН Беларуси по биоресурсам. Правда, за деньги. Но кроме практической помощи, они могут дать и теоретические рекомендации, как сделать так, чтобы эта ситуация больше не повторилась.

— У нас есть специалист, который работает конкретно со змеями. Товарищество собственников может заключить с нами договор, и мы окажем эту услугу на платной основе, — пояснили в учреждении. — Стоимость составит от 5 миллионов рублей.

11:46 20/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
В Минске придумали, как использовать пожухлую листву
Одно из крупнейших озёр под Брестом - Смуга, исчезает на глазах
В Зеленом Бору на знак повесили надпись «Чернобыль»