Все хотят в ЕС: число мигрантов на границах Европы бьет рекорды

Число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза, достигло в июле рекордных 107 500 человек. Это наивысший показатель с 2008 года, когда начали вести подсчеты.

Только в одной Германии число мигрантов, претендующих на политическое убежище, по итогам этого года может составить 750 тысяч человек, сооьщает ВВС со ссылкой на официальные прогнозы.

Ранее немецкое правительство оценивало вероятное число заявителей в 450 тысяч человек.
Власти Евросоюза с трудом справляются с наплывом мигрантов в последние месяцы. Франция и Великобритания заявили, что подпишут соглашение, чтобы разрешить проблему мигрантов, скопившихся в Кале.

Рекорд за рекордом

В прошлом месяце в одном только Гамбурге 5700 человек подали заявление на получение статуса беженца; еще 7 тысяч человек обратились с этой просьбой в федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Текущие цифры гораздо выше рекордных 480 тысяч заявлений, поданных в 1992 году в разгар боснийского кризиса.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес призвал другие европейские страны также начать принимать к себе беженцев, поскольку в долгосрочной перспективе такой подход, по его мнению, принесет лучший результат.

"Мне надо каждый день строить новый многоквартирный дом, чтобы разместить их всех", - сказал штуттгартский министр по интеграции Билкай Еней.

Для размещения беженцев в городах Германии строят палаточные городки или переоборудуют спортивные залы. Однако социальная напряженность неуклонно растет: в нескольких регионах страны уже имели места стычки местных жителей и мигрантов.

Так, на северо-востоке Германии хостел, в котором проживали мигранты, забросали файерами. В городах на востоке страны прошли масштабные акции протеста. Тысячи людей выступили против расселения мигрантов в своих жилых районах, опасаясь того, что они называют исламизацией Европы.

Витиеватые маршруты

Помимо Германии наплыв беженцев переживает Швеция. Как ожидается, убежища в этой стране в 2015 году может попросить до 80 тысяч человек.

Большая часть беженцев едет в европейские страны из охваченной гражданским конфликтом Сирии.
С начала года Средиземное море уже пересекли больше 240 тысяч человек. Мигранты добираются по морю до берегов Италии и Греции, а оттуда перебираются в другие европейские страны.

По данным ООН, только за одну последнюю неделю в Грецию въехала 21 тысяча человек.

10:06 19/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
История не для слабонервных: жительница Лунинца купила батон с жуками
Месси сломал руку и не сыграет с «Реалом». Он не пропускал класико 11 лет
Повестки для независимым журналистов накануне воскресного "кормления голубей"