"Слонимский винзавод" представил в Минске "ПершачОК ад дзеда" 4

В минском баре «Хулиган» руководство «Слонимского винзавода» презентовало свой новый алкогольный продукт — 42-градусный спиртной напиток «ПершачОК ад дзеда».

1 из 4
Фактически, это первый самогонный напиток, разрешенный госорганами к массовому производству, пишет "Салідарнасць".


Как рассказал директор предприятия Михаил Окулик, из госорганов он уже успел получить замечание за широкое употребление прессой в отношении нового продукта слова «самогонка».

Эти слова среди журналистов вызвали смешки. Кто-то вполголоса процитировал известный анекдот, адаптировав его под реалии слонимского предприятия: «Мікола, ты чуў, як яны нашу самагонку называюць?!».

На этикетке «Першачка» слова «самогон» действительно нет. Официальное название продукта — «напиток спиртной из зернового сырья».

И все же Михаил Окулик признал, что «ПершачОК ад дзеда» создан на основе старых белорусских народных рецептов.

Директор «Слонимского винзавода» рассказал, что производители спиртных напитков в Беларуси переживают непростые времена. Слонимское предприятие — не исключение. Топ-менеджер подчеркнул, что с помощью нового продукта на винзаводе надеются исправить непростую ситуацию.

— Если белорусы оценят наш напиток по достоинству, мы сможем выйти на окупаемость новой продукции уже через три года, — заверил директор предприятия.

По его словам, на данный момент первая партия напитка уже распродана. Есть интерес к «Першачку» у иностранцев — недавно руководство винзавода вернулось из Италии.

Если дела пойдут, в Слониме планируют расширить линейку напитков до 5-7 наименований крепостью 35-60°.

Сейчас напиток продается в основном на территории Гродненщины. Ведутся переговоры с торговыми сетями в других регионах и в Минске. Вскоре «Першачок» может появиться в магазинах duty free.

«ПершачОК» в цифрах

В начало проекта инвестировано 5 миллиардов рублей.

Перегонный аппарат на 95% исполнен из меди.

Мощность перегонного аппарата составляет 35 л дистиллята в сутки.

Годовая квота на выпуск нового спиртного напитка для «Слонимского винзавода» составляет 300 тысяч литров. В будущем предприятие намерено просить увеличить квоту на 10—13%.

С начала выпуска предприятие разлило около 40 тысяч полулитровых бутылок напитка.

«ПершачОК ад дзеда» «Традыцыйны» обладает крепостью 42 градуса, в этом месяце будет запущено производство 47-градусного напитка «ПершачОК ад дзеда» «Люты».

Напиток разливают в бутыли ёмкостью 0,5 и 1 л (тару закупают в России).

11:35 14/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
14595 литров! Изъята крупнейшая в 2018 году партия контрафактного алкоголя из России
Жительница Житковичей угостила подругу пивом и заплатила $125 штрафа
Вы про такое наказание слышали? Учащуюся Речицкого аграрного колледжа лишили права самостоятельно распоряжаться стипендией