АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

По "черным археологам" ударят Кодексом о культуре

Отдельная глава готовящегося Кодекса о культуре будет посвящена вопросам охраны археологического наследия Беларуси.

По словам начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игоря Чернявского, проблематику охраны археологического наследия Минкультуры предлагало отразить в отдельном законе еще в 2010 году, однако этот вопрос было решено рассматривать в рамках кодификации всего законодательства в сфере культуры, сообщает БелаПАН.

В кодексе будут определены не только памятники археологии — объекты, которые получили статус историко-культурного наследия, но и отношения к археологическим объектам в целом. Аархеологических объектов в Беларуси, по данным Института истории Национальной академии наук, более 10 тысяч, причем только одних памятников археологии 2,3 тысячи.

По словам Чернявского в документе также уделят внимание охране, противодействию незаконным раскопкам, использованию различных современных приборов, оборудования, например, металлодетекторов и так далее. 

Начальник управления по охране историко-культурного наследия напомнил, сейчас ведется активное обсуждение положений кодекса и его подготовка к рассмотрению на грядущей осенней сессии Палаты представителей Национального собрания

По словам Чернявского, Кодекс о культуре будет содержать все действующие на сегодня правовые акты в сфере культуры. Он убежден, что кодификация законодательства о культуре крайне важна и даст положительный результат для тех, кто интересуется наследием и непосредственно принимает участие в вопросах его сохранения. 

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...