АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Поскребли по сусекам: с 1 сентября пенсионерам подкинут на хлеб

13 августа Лукашенко подписал Указ № 352 «О повышении пенсий».

Об этом сообщает его пресс-служба 

Документом предусматривается произвести с 1 сентября 2015 года корректировку фактического заработка пенсионеров и перерасчет трудовых пенсий.

В результате с 1 сентября трудовые пенсии граждан увеличатся в среднем на 5%. 

Заметим, что в этом году выплаты пенсионерам не повышались ни разу. В 2014 году это происходило трижды: на 5, 7 и 5,5%.

Таким образом, средняя пенсия по возрасту с сентября будет составлять почти 2,9 миллиона рублей. Размер повышения составит 137,5 тысячи рублей (или по нынешнему курсу 8,5 доллара), пишет tut.by.


Незадолго до этого в середине июня министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина заявила, что очередное повышение пенсий будет зависеть от роста зарплаты в среднем по стране, которое в свою очередь связано с производительностью труда. 

«Для дальнейшего увеличения пенсий и пособий должны быть соответствующие возможности: надо, чтобы экономика страны работала эффективно, а на предприятиях темп роста производительности труда опережал темп роста заработной платы», — уточнила Марианна Щеткина.

Также управляющая ФСЗН Людмила Бачило отмечала, что в Беларуси пока нет возможностей для повышения пенсий.

Однако несмотря на отсутствие роста производительности труда и возможностей, власти таки поскребли по сусекам госбюджета, дабы хоть такой подачкой задобрить пенсионеров перед президентскими выборами, которые, напомним, пройдут в стране 11 октября.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...