Температурным рекордсменом начала августа стала Гродненщина

Температура воздуха в первой декаде августа в Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов.

"Температура воздуха первой декады августа в среднем по Беларуси превысила климатическую норму на 5 градусов и составила 22,5 градуса тепла. Такая жаркая погода в это время на большей части территории страны бывает примерно один раз в 20-30 лет", - сообщили БелТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Наибольшие значения отклонений температуры от климатической нормы были зафиксированы в Гродненской области. Они составили в среднем по области 5,5 градуса. 
Наименьшие отклонения наблюдались в Могилевской области - 4,3 градуса. 

В большинстве дней декады днем столбик термометра поднимался до плюс 25 градусов и выше, в середине и конце декады до плюс 30 градусов и выше. В отдельные дни местами температура воздуха превышала 35 градусов тепла. 

"Максимальных значений температура воздуха достигла 9 августа на метеостанции Брест и составила 36,7 градуса выше нуля. Здесь был поставлен рекорд по абсолютному максимуму температуры воздуха для Брестской области. Суточный максимум температуры воздуха был также превышен на метеостанциях Пружаны, Высокое, Минск и Ошмяны", - отметили синоптики. 

В Гидромете также сообщили, что и ночные температуры были высокими, лишь в отдельные сутки на большей части территории страны ночью температура опускалась ниже 10-градусной отметки, а минимальная температура воздуха зарегистрирована 2 августа на метеостанции Кличев (плюс 4 градуса). 

За декаду в среднем по стране выпало всего 3 мм осадков, что составило 11% климатической нормы за этот период. 

Больше всего осадков выпало на территории Гродненской области - в среднем по области 7,9 мм, или 29% декадной климатической нормы. На территории Гомельской области ни одна метеостанция не отметила осадков. На большинстве метеостанций Могилевской и Брестской областей, на отдельных метеостанциях Гродненской и Минской областей также за декаду не зарегистрировано ни одного миллиметра осадков. 

Дожди выпадали местами крайне редко, однако носили ливневый характер, сопровождались грозами. Например, 10 августа на метеостанции Ошмяны за сутки выпало 22 мм осадков, и отмечен град диаметром до 8 мм.

17:22 13/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Когда выпадет снег: синоптики рассказали, какой будет остаток осени
Синоптики советуют завершить уборку картофеля и овощей из-за грядущего похолодания
В Пинске в октябре зацвели каштаны