Столичная "Академкнига" торгует антиукраинской литературой 11

38 изданий антиукраинского содержания запрещены к ввозу в Украину фискальной службой этой страны. Большую часть из опубликованного украинскими властями списка можно найти на полках в одном из центральных книжных магазинов Минска "Академкнига".

Столичная "Академкнига" торгует антиукраинской литературой
1 из 2
Среди предложенных "академическим" магазином позиций - книги Александра Севера «Бандера и бандеровщина», Льва Вершинина «Евромайдан. Кто уничтожил Украину», Сергея Глазьева «Украинская катастрофа», с десяток изданий лидера российского движения «Антимайдан» Николая Старикова и другая подобная литература, передает радио "Свабода". 

Кроме того, «Академкнига» предлагает приобрести издания, которые не значатся в списке запрещенных в Украине, но имеют выраженное антиукраинское содержание. Например, книгу Андрея Караулова «Геноцид русских на Украине» или Владислава Шурыгина «Как воюют на Донбассе».
#1#
Заместитель директора книжного магазина Сергей Николаевич Климович давать информацию относительно поставщиков подобной литературы отказался и предложил прийти на личную встречу.

По словам Климовича, вопрос о поставщиках настолько «странный», что - задал он риторический вопрос - «может, вам еще предоставить информацию о нашем товарообороте?»

Напомним, украинские власти официально запретили ряд российских изданий «с целью предотвратить применение к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, расширения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма, прекратить посягательство на территориальную целостность и определенный Конституцией Украины государственный строй».

Белорусским читателям вся эта литература пока доступна.

Политолог Павел Усов считает, что это свидетельствует об очень плохой ситуации с защитой культурного и политического информационного пространства Беларуси.

"Беларусь - интегральная часть "русского мира", российские информационные, политические, идеологические, пропагандистские влияния здесь не ограничены, - говорит Усов. - Идея "русского мира", пророссийские взгляды в Беларуси фактически доминируют. Никакой альтернативы для махрового российского шовинизма в Беларуси нет".

Политолог считает, что белорусские власти ничего не делают для того, чтобы помешать появлению такой литературы в Беларуси.

"А даже и способствуют, - говорит Усов. - Ведь об этом именно свидетельствует, что такие абсурдные антиисторические книги появляются не где-то в маргинальных магазинах, а именно в "Академкниге". То есть зачисляются в академическую литературу и фактически разрушают академическую сознание".

Однако, как считает политолог, на фоне массового влияния российской медиапропаганды на белорусов такие книги вряд ли могут нанести большой вред. Именно российские СМИ играют основную деструктивную роль в разрушении белорусского национального сознания, и это негативно скажется в перспективе.

"Мы уже видим широкий слой населения, поддерживающего действия России в Украине, поддерживающего позицию России в отношениях с Западом. И фактически готовое сдать Беларусь ради мифической идеи "русского мира", - предупреждает Павел Усов. - Я уверен, что белорусы сами по себе не понимают, что такое "русский мир". Но, затюканные российской пропагандой, готовы стать более русскими, чем сами русские. Это мышление колонизированных народов, жаждущих быть более "чистыми", чем сами колонизаторы".

12:21 13/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Газета.Ру: "Русский мир распадается"
"Клочок русской земли". Это Лукашенко о Могилеве. А он что - "русский президент"?
Закрывается рупор русского шовинизма "Спутник и Погром"