АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорус снова полетит в космос и представит Россию

Полет запланирован на сентябрь 2016 года.

Партнеры по Международной космической станции утвердили состав экспедиции на станцию. На орбитальную станцию ​​во второй раз отправится уроженец Червеня белорус Олег Новицкий. 

Правда, Новицкий представляет Россию. Как  сообщает сайт yasnonews.ru, вместе с американкой Пегги Витсон и французом Тома Песке он включен в состав экспедиции на МКС на корабле "Союз". 

30 марта 2017-го к космонавтам присоединятся трое коллег — россияне Александр Мисуркин и Николай Тихонов, а также американец Марк Томас Ванде Хей.

Возвращение космонавтов назначено на 28 апреля 2017 года.

Напомним, белорус Новицкий был командиром экипажа на МКС в 2012-2013 годах в составе 33/34-го экипажа. 

После возвращения специальная комиссия признала Новицкого пригодным к дальнейшим полетам.

Олег Новицкий родился 12 октября 1971 года. Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова, Качинское высшее военное авиационное училище летчиков и Военно-воздушную академию имени Гагарина. С декабря 1995 г. по сентябрь 2004 г. – служил в должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка (ШАП) 4-й воздушной армии (ВА) и 4-й армии ВВС и ПВО, Северо-Кавказский ВО (штаб в г. Ростов-на-Дону). 

Принимал участие по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. Имеет звание «Ветеран боевых действий».

В отряд космонавтов поступил в феврале 2007 года, а 1 августа 2009 года решением российской Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация "космонавт-испытатель". С августа 2009 по март 2010 года проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС, с октября 2010 года по май 2012 года - в составе дублирующего экипажа МКС-31/32 в качестве командира корабля и бортинженера МКС, с мая 2012 года - в составе основного экипажа МКС-33/34 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК "Союз ТМА-М".

До Олега Новицкого всего два белоруса летали в космос - Петр Климук и Владимир Коваленок.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...