В Беларусь поставляли российский чай с "ароматом" плесени

Небезопасный для здоровья чай был обнаружен в ходе проверки унитарного предприятия «Караван» (г. Минск) в июле этого года.

Установлено, что реализуемый чай черный байховый мелкий первого сорта (Российская Федерация) не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) по микробиологическому показателю, сообщает пресс-служба Госстандарта.

В частности, результаты испытаний показали, что в отобранных образцах чая содержание плесени превысило норму в 49 раз! 

Также не соответствовала требованиям регламента и маркировка продукции: отсутствовала обязательная информация о месте произрастания чайного листа. 

По итогам надзора инспекция Госстандарта по Минской области и г. Минску выдала унитарному предприятию «Караван» предписание о возврате потребителями и (или) изъятии из обращения данного чая. 

В результате более 11,5 тыс. пачек чая с «ароматом» плесени было изъято для отправки его поставщику – ООО «ТД «Конфуций» (Российская Федерация).

Кроме того, в унитарном предприятии «Караван» находился в реализации чай черный байховый цейлонский мелкий с ароматом кленового сиропа, сливок, карамели BLACK TEA MAPLE TEA (кленовый сироп) «RISTON» высшего сорта (Шри-Ланка) без деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС 021/2011. Это послужило поводом к выдаче инспекторами запрета на его реализацию. 

14:23 12/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
История не для слабонервных: жительница Лунинца купила батон с жуками
"Смачна есці": в хлебе могилевского хлебозавода обнаружили гвозди
Поели вяленой рыбки и отправились в больницу