Власти игнорируют мнение общественности о судьбе минского капища 1

Судьбу минского капища будет решать архитектурный совет при комитете архитектуры Мингорисполкома. Мнение общественности, по всей вероятности, будет проигнорировано.

Инициативная группа жителей Минска передала 10 августа в администрацию Ленинского района столицы коллективное обращение с замечаниями и предложениями относительно вынесенного на общественное обсуждение проекта ревитализации территории бывшего капища с реконструкцией ресторана «Старое русло»

Об этом сообщил БелаПАН член оргкомитета по созданию гражданской инициативы «Европерспектива» Виктор Янчуревич.

Напомним, минчане выступают против застройки территории бывшего капища около парка 40-летия Октября. В составе комплекса предусмотрены тематический ресторан, булочная-кондитерская премиум-класса, кафе различных направлений, в том числе детское, дегустационный зал, банкетно-выставочные залы и административный корпус. 

В Мингорисполкоме считают, что подобная архитектурная концепция объекта соответствует цели и направлена на реализацию указа президента от 30.06.2014 № 332, принятого в целях обеспечения ревитализации (восстановления, оживления, воссоздания) территории бывшего капища (Х—ХХ вв.) с реконструкцией ресторана «Старое русло» в ресторанный комплекс в границах квартала улица Ульяновская — улица Ленина — река Свислочь. 

Общественное обсуждение проекта проводилось с 27 июля по 10 августа. «К сожалению, обсуждение проводится в форме, исключающей участие представителей общественности в работе комиссии. Решение будет принимать архитектурный совет при комитете архитектуры Мингорисполкома», — отметил Янчуревич. 

Под обращением, которое накануне передали в администрацию, успело подписаться 166 человек. Поддержать коллег пришли представители инициативных групп с улиц Вильямса и Кирова. 

«Жители города выразили принципиальное несогласие с предложенным вариантом ревитализации, то есть возвращения к жизни, территории капища, как историко-культурной ценности, признанной Министерством культуры, объекта материального и духовного наследия, так как проект не отвечает историческому духу и статусу территории. Планируется строительство масштабного административного и ресторанного комплексов, а для капища предусмотрена всего только информационная табличка», — пояснил Янчуревич. 

Как отмечает координатор инициативной группы Людмила Гайковская, «с негативным отношением к проекту выступило экспертное сообщество». 

Свои замечания организатору общественного обсуждения направили лауреат Государственной премии СССР в области архитектуры Борис Юртин, филолог Регина Гамзович, председатель республиканского молодежного объединения «Студенческое этнографическое сообщество» Алексей Глушко, архитектор Андрей Шулаев, археолог, кандидат исторических наук Людмила Дучиц и другие. 

«Надеемся, что мнение жителей города и экспертов будет услышано и проект будет отправлен на доработку», — отметила активистка. 

17:55 11/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
В ожидании: сегодня у Лукашенко «день спорта»
Игорь Гиркин: О «белорусском кризисе» узнал за месяц до того, как он вылился в СМИ
Минск — это сплошь государственные заводы, но частный сектор обеспечил более 70% налоговых поступлений