В Украине обвиняют Беларусь в уничтожении приграничных озер

Жители Шацкого района, экологи и местные власти сетуют на то, что с каждым годом уровень воды в Шацких озерах становится меньше.

Как считают эксперты, основная проблема заключается в разработке Хотиславского карьера в Беларуси, что грозит не только обмелению Шацких озер, но и их исчезновению, пишет "Життя

"Этот карьер находится не далеко от Шацких озер. До озера Песочное по прямой - 16 километров, а до озера Свитязь - 21 километр. На сегодняшний день заглубление на добычу кварцевого песка ушло на глубину 15 метров и более. Откачка воды уходит больше десяти тысяч кубов в сутки. На территории карьера построены два завода, которые готовы к интенсивной работе", - отмечает директор Шацкого национального природного парка Владимир Захар.

Чиновник заявляет, что самая большая опасность возникнет тогда, когда разработчики придут к залежам белой глины мергеля. Это будет способствовать образованию депрессивной воронки, в которую будет взиматься вода из всего Западного Полесья. При таких условиях возникнет высокая вероятность того, что малые озера Шацкого комплекса исчезнут, а Свитязь обмелеет и потеряет большую часть своего плеса.

Решение этой проблемы требует немедленного действенного реагирования руководящих органов власти Украины и Беларуси. Однако никаких действенных шагов так и не принимается, а угроза экологической катастрофы на Волыни растет.

12:46 10/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Власти придумали, как утихомирить экологические протесты
2019 год может оказаться самым жарким в истории - ученые
Всемирный банк выделит $ 200 миллиардов, чтобы остановить глобальное потепление