Защитник Куропат: Соберутся переносить кресты - встану насмерть! 21

Высказывания Лукашенко о Куропатах во время интервью негосударственным СМИ заставили насторожиться защитников мемориала жертвам сталинских репрессий.

Защитник Куропат: Соберутся переносить кресты - встану насмерть!
Напомним, отвечая на вопрос журналиста "Радыё Свабода" Валерия Калиновского, Лукашенко сказал, что за двадцать лет своего президентства ни разу не посетил Куропаты, поскольку это место "слишком политизировали".

При этом он отметил, что почти ежедневно проезжает мимо Куропат и обеспокоен тем, что кресты установлены рядом с дорогой: "Думаю, все-таки нужно их немного отнести, потому что убрать, наверное, будет неправильно. Хотя, очевидно, это политическая какая-то демонстрация".

Он также пообещал посетить Куропаты, когда "разберется", что там происходило на самом деле. "Время поставить там точку", — завершил он свой ответ.

«Все он знает о Куропатах, и знает всю историю этого места. Я полагаю, что эти высказывания — очередное издевательство над Куропатами, — заявила одна из активисток инициативы «За спасение Куропат» Анна Шапутько. — Это то же самое, что строительство развлекательного центра под названием «Бульбашъ-холл» — иначе объяснить нельзя. 

И то, что человек ни разу не был в Куропатах, не интересовался, в каком состоянии они находятся, при этом заявляет, что нужно кресты немного отнести… 

Я считаю, что он вообще не имеет никакого права что-то говорить о Куропатах, не обсудив это с общественностью, если эта общественность еще захочет с ним что-то обсуждать. Потому что на протяжении двадцати лет у него была возможность установить достойный памятник тем людям, которых замучили энкавэдисты — эти сталинские палачи.

А вместо этого мы видим на параде победы министра внутренних дел в форме энкавэдиста.

Таким образом он пытается поднять выше планку этих палачей, которые убивали наших соотечественников, которые пытали миллионы людей.

И то, что Лукашенко теперь сказал о Куропатах, в этом на самом деле может быть угроза Куропатам. Это касается переговоров с польскими чиновниками об эксгумации.

Возможно, что он и даст разрешение, но главной целью будет не поиск истины, а наоборот. Поэтому мы хотели бы обратиться и обращаемся к представителям польских властей — отказаться от переговоров с властью Беларуси об эксгумацию в Куропатах».

Один из активистов Консервативно-христианской партии БНФ Алесь Чехольский, у которого в семье были репрессированные, говорит, что готов лично стать на защиту Куропат.

«Насчет Куропат доказывать нет уже нечего — все доказано. Причем это сделано государственными комиссиями еще во времена БССР и позже. При нем самом указания были отданы о раскопках. Все там доказано и известно, кто и что там совершил и кто там лежит. 

Ничего здесь не изменилось: что прикажут из Москвы, то он и сделает. Прикажут ему кресты убрать внутрь — уберет, какие проблемы? Пригонит ОМОН с бульдозерами, как в 2001 году. Но народный мемориал создан, люди как могли его упорядочить, так упорядочили. Я сам лично этим занимаюсь пятнадцать лет и буду заниматься в дальнейшем.

Хватит ли теперь сил защищать Куропаты, как это было в 2001 году? Сразу скажу, что протест будет.

Ведь почему кресты стоят у дороги? Кстати, вначале они были красные. Это символы душ замученных людей, которые вознеслись над Куропатами. И когда люди едут по дороге и вдоль стоят кресты, то всем понятно, что это кладбище. Уже никто не останавливается, чтобы в этом лесу справить нужду, а раньше это было массово. 

Поэтому эти кресты и стоят, и напоминают, что здесь происходила крупнейшая трагедия всей нашей нации, нашего белорусского народа. Если переносить эти кресты, то только с боем. Там мое сердце, я сам лично стану насмерть — пусть убивают», - сказал он.

Активист инициативы «Эксперты в защиту Куропат» Винцук Вечерко считает, что уничтожить правду о Куропатах не удастся уже никому.

«Хорошо, что ему был задан вопрос о Куропатах. Ну, а дальше начинается традиционная проблема: слова — одно, а дела — совсем другое.

Я не верю, что человек, который называет себя историком и говорит, что имеет соответствующее историческое образование, не знает, что такое Куропаты.

Не кто иной как он отдавал приказ о расширении кольцевой дороги через территорию Куропат. И понятно, что если вся идеологическая схема основывалась на культивировании советскости, на культивировании сталиных-дзержинских, то ему безусловно мозолит глаза присутствие, фактически уже в пределах города, очевидного напоминания о том сталинско-дзержинском, сталинско-энкавэдистском режиме.

Надеюсь, что сразу каких-либо мер здесь не будет, и вот почему: властям сейчас важно иметь хорошие отношения с западными соседями, в частности, с Польшей.

А поляки проявляют очень большой интерес к Куропатам, поскольку считают, что там можно найти следы жертв из так называемого пятого катынского списка. И пока будут идти переговоры, то я все же не думаю, что будут предприниматься какие-либо радикальные шаги в плане уничтожения Куропат как памятника.

Хотя планы такие вполне могут существовать. И очень важное свидетельство реального отношения власти к Куропатам — постоянное сокращение охранных зон в нарушение закона. И строительство объектов типа «Бульбашъ-холла» или планируемого выставочного комплекса с восточной стороны Куропат», - считает он.

На вопрос, будут ли вновь поставлены под сомнение результаты предыдущих расследований относительно захоронений в Куропатах, возникнет ли вновь потребность что-либо утверждать и доказывать, Вечерко ответил: 

«Мы хорошо помним, как российско-коммунистические круги пытались подвергнуть ревизии раскопки, проведенные учеными АН конце 80-х годов. Они пытались внедрить в обществе мнение, что в Куропатах лежат жертвы фашистских расстрелов. Жертвы фашистских расстрелов лежат вокруг Минска в других местах, и эти места известны. 

А в Куропатах лежат жертвы большевистских расстрелов, что было подтверждено повторными раскопками и повторными расследованиями. И я не думаю, что реально найти способ пересмотреть уже не раз раз исследованный объект и оспорить факты в виде найденных советских гильз в черепах безвинных жертв».

***
Куропаты — лесной массив на северо-востоке Минска, где в 30-е годы прошлого века массово расстреливали людей. Государственные комиссии проводили здесь эксгумации в 1988 и 1997 годах. 

Известно, что органы НКВД расстреливали здесь рабочих, крестьян, ученых, писателей и поэтов. По оценкам ученых, в 510 ямах захоронено около 250 тысяч человек. 

Куропаты — историко-культурная ценность первой категории, что соответствует международному статусу. Согласно постановлению правительства Беларуси 1989 года здесь должны установить мемориал. 

Государственный мемориал до сих пор не появился, но создан народный мемориал крестов. Общественность следит за порядком в Куропатах и обороняет их от наступления нелицеприятных действий бизнеса и власти.

13:20 07/08/2015






‡агрузка...



ссылки по теме
Зенон Позняк высказался о "двухходовке властей" и "памятнике раздора" в Куропатах
"Привет" от НКВД: в урочище Куропаты показали страшные находки
Начались работы в Куропатах. Северинец задерживает экскаватор