Министерство ЖКХ обещает подумать над лимитом животных в квартирах 3

Министерство жилищно-коммунального хозяйства пообещало учесть при корректировке законопроекта "Об обращении с животными" предложения зоозащитников о количестве разрешенных для содержания в квартирах животных, а также об их обязательном чипировании.

В Минжилкомхозе сообщили, что в настоящее время законопроект дорабатывается в соответствии с замечаниями и предложениями Национального центра законодательства и правовых исследований, передает БелаПАН.

Напомним, проект закона "Об обращении с животными" разрабатывался в апреле—мае в Минжилкомхозе, а в качестве консультантов привлекались представители организаций по защите животных, кинологи и другие специалисты. В качестве основы был взят законопроект, обсуждавшийся в Палате представителей в 2011 году, но не прошедший второе чтение.

В разработке документа был учтен ряд предложений защитников животных. Законопроект дополнен пунктами, касающимися защиты животных, гуманного регулирования их численности, отлова, содержания в приютах и т. д. 

В то же время разработчики проигнорировали предложения о введении обязательного чипирования животных-компаньонов и применении дифференцированного подхода в вопросе ограничения количества питомцев, разрешенного для содержания в домашних условиях. 

В настоящее время, в соответствии с постановлением Совета министров № 834 от 4 июня 2001 года, в квартирах можно содержать только двух животных-компаньонов — две кошки или две собаки либо одну кошку и одну собаку.

Для лоббирования своих предложений защитники животных и общественность в июне направили соответствующие обращения в Совет министров, Минжилкомхоз и другие ведомства.

Кроме того, как сообщила координатор кампании "Нет жестокому обращению с животными!" Алена Волынец, 6 августа направлено коллективное обращение граждан в Конституционный суд с просьбой проинформировать Министерство жилищно-коммунального хозяйства о правовой оценке действующей ограничительной меры в отношении количества проживающих животных и направить в министерство и Палату представителей решение "О правовом регулировании численности домашних животных", принятое судом 23 июня 2004 года. 

Данным решением КС рекомендовал предусмотреть в разрабатывавшемся в то время законопроекте "Об обращении с животными" право граждан на содержание домашних животных сверх установленного лимита при условии наличия для них в квартирах определенного законодательством минимума пространства и строгом соблюдении зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил в области обращения с животными, а также законных прав и интересов других жильцов-соседей, проживающих в доме. 


16:05 06/08/2015
Поделиться





ссылки по теме
Жуть: под Лидой волк загрыз домашнюю собаку. Местные боятся нападений на людей
Могилевчане добились снижения платы за общежития по всей области
В Турове начнут разводить... туров